10分で簡単!ロコモコ風目玉焼き丼の作り方|フライパン1つでお手軽!忙しい時の救世主レシピ
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、ロコモコ風目玉焼き丼の作り方をご紹介します。10分で簡単!フライパン1つで手軽に作れる目玉焼き丼です。
ロコモコ風目玉焼き丼の作り方
材料(2人分)
- 合挽肉 200g
- 卵2個
- 玉ねぎ 1/4個
- とろけるチーズ 20g
- ケチャップ 大さじ2
- 中濃ソース 大さじ2
- 砂糖 小さじ1/2
- おろしニンニク 小さじ1/2
- 酒 大さじ1
- サラダ油 適量
- ご飯 適量
- レタス 適量
- ミニトマト 適量
- パセリ 適量
作り方
- 玉ねぎをみじん切りにする。
- フライパンにサラダ油をひき、ひき肉を炒める。
- 8割ほど火が通ったら、玉ねぎを加えて炒め、砂糖と酒を加えて炒める。
- ケチャップ、ソース、ニンニクを加えてよく混ぜ、卵を割り入れる。
- とろけるチーズをかけ、蓋をして卵に火が通るまで加熱する。
- 卵がお好みの固さになったら、ご飯に盛り付けレタス、ミニトマト、パセリをちらして完成。
ポイント・コツ
- ひき肉はお好みのものでOKです
- 脂がたくさん出た時は、少し拭き取りましょう
- 目玉焼きの半熟具合はお好みでOKです
おわりに
いかがだったでしょうか?一度食べたらやみつき間違いなし!手軽な材料で簡単に作れます。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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