Yahoo!ニュース

10分で簡単!ロコモコ風目玉焼き丼の作り方|フライパン1つでお手軽!忙しい時の救世主レシピ

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber
料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は、ロコモコ風目玉焼き丼の作り方をご紹介します。10分で簡単!フライパン1つで手軽に作れる目玉焼き丼です。

ロコモコ風目玉焼き丼の作り方

材料(2人分)

  • 合挽肉 200g
  • 卵2個
  • 玉ねぎ 1/4個
  • とろけるチーズ 20g
  • ケチャップ 大さじ2
  • 中濃ソース 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1/2
  • おろしニンニク 小さじ1/2
  • 酒 大さじ1
  • サラダ油 適量
  • ご飯 適量
  • レタス 適量
  • ミニトマト 適量
  • パセリ 適量

作り方

  1. 玉ねぎをみじん切りにする。
  2. フライパンにサラダ油をひき、ひき肉を炒める。
  3. 8割ほど火が通ったら、玉ねぎを加えて炒め、砂糖と酒を加えて炒める。
  4. ケチャップ、ソース、ニンニクを加えてよく混ぜ、卵を割り入れる。
  5. とろけるチーズをかけ、蓋をして卵に火が通るまで加熱する。
  6. 卵がお好みの固さになったら、ご飯に盛り付けレタス、ミニトマト、パセリをちらして完成。

ポイント・コツ

料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen
料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen
  • ひき肉はお好みのものでOKです
  • 脂がたくさん出た時は、少し拭き取りましょう
  • 目玉焼きの半熟具合はお好みでOKです

おわりに

いかがだったでしょうか?一度食べたらやみつき間違いなし!手軽な材料で簡単に作れます。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数146万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

料理研究家ゆかりの最近の記事