【丸亀市】30時間煮込んだとんこつの旨味が炸裂。レアチャーシューとのコンビが最高のとんこつラーメン
うどん勢が優勢な香川県において、おいしいラーメン屋さんは貴重な存在です。
本日は30時間煮込んだ濃厚なとんこつスープが自慢のラーメン屋「たでや」さんを紹介します。
お店の外観
県道33号線沿い、土器川の東側のENEOSとブリュータクシーの間にお店があります。
黒一色に塗られた小屋の上に、一枚板の看板がどーんと飾られているシンプルな外観。
道から見ると、この黄色い看板が目印になりますよ。
駐車場はお店の前あたりか、敷地を奥に進んだところにある空き地部分をご利用ください。
店内の様子
白いのれんをくぐって店内に入ると、店内も外観と同じく黒を基調としたかっこいい雰囲気。
席数はカウンター席のみの10席となっています。
笑顔の素敵な店長さんがお出迎えしてくれました。
お話を伺った時にも感じましたが、本当にラーメンを愛していることがこの笑顔から溢れていますよね。
メニュー
メインのラーメンは「とんこつ」と「おのみち」の2種類。
餃子やごはんもののセットも魅力的ですね。
「特製ぶた丼」も気になります。
注文をしてラーメンを待っている間に、先にピリ辛に味付けされたもやしのナムルを出していただきました。
前菜のようにいただいたこのナムルもすごくおいしかったので、ラーメンの味への期待度がすごく高まりました。
とんこつラーメン
水と豚骨だけを30時間以上煮込んで作られたスープのとんこつラーメンがこちら。
大きなチャーシューが2枚ときくらげ、ネギがトッピングされています。
まずは時間も手間もかけている自慢のスープからいただきます。
豚骨特有の臭みは抑えられているのに、旨味がぎゅっとつまっていて、これぞ「とんこつのど真ん中ストレート」という感じです。
「おれはこの直球で勝負するんだ!」という気概が感じられるスープでした。
油を足してコクを出すようことはしていないそうで、本当に水と豚骨だけから作り出された味は濃厚なのに脂っこくはなく、食後も重たさを感じません。
そして、麺はストレートの細麺で、硬さは6段階から選べます。
「カタ」を注文したところ、パツッと適度なハリがある細麺は小麦の香りが感じられて、スープによくあいます。
また、スープも麺もおいしかったのですが、その上にのったチャーシューにも驚きました。
おそらく低温調理で作られているのだと思いますが、口の中でやわらかくほどけるレアチャーシューも旨味がすごいです。
とんこつラーメンの直球ど真ん中ストレートのようなスープと麺、その上に新しい調理技術で作られた繊細なチャーシュー味が組み合わさってすばらしいコンビネーションだと感じました。
おのみちラーメン
もうひとつのメニュー、おのみちラーメンがこちら。
こちらのスープは鶏ガラや魚介、しいたけの旨味でとったスープに少し豚骨スープを加え、濃い口しょうゆで仕上げたラーメンだそう。
一口飲んでみると、複数の素材の味がうまく混ざりあって、ダシの旨味や立体感を感じます。
その広がった旨味をしょうゆの味がちょうどよく引き締めてくれるようなスープでした。
麺もとんこつラーメンとは違っていて、少しだけ太めの平打麺となっています。
とんこつラーメンの麺と食べ比べてみると、麺の食感や香りの感じ方に違いがあって工夫を感じることができました。
トッピングに鰹節がついてくるので、途中でも味変を楽しみながらいただくことができますよ。
とんこつラーメンがど真ん中ストレートなら、こちらは色とりどりの変化球という感じでしょうか。
どちらのラーメンもとてもおいしかったです。
まとめ
同じスープをベースに2種類のラーメンを作った、という感じではなく、それぞれにまったく違う個性のラーメンがいただけるお店でした。
店長さんにお話を伺うと、今後もまた新たなメニューにも挑戦していきたいとのこと。
新しいメニューや最新の情報はお店のInstagramやTikTokでもお知らせされるそうなので要チェック。
支払いは現金だけでなく、PayPayも使えます。
とんこつラーメン たでや
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住所 | 香川県丸亀市土器町東8-71-2
電話 | 0877-85-8289
定休日 | 火曜日と第3月曜日
営業時間 | 10:30~14:00
17:00~21:00(L.O.20:30)
URL | 公式Instagram