【混ぜるだけで簡単】お惣菜風!ごぼうの胡麻マヨサラダの作り方【簡単レシピ】
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、ごぼうの胡麻マヨサラダの作り方をご紹介します。混ぜるだけで簡単!シャキシャキごぼうがやみつきになります。
ごぼうの胡麻マヨサラダの作り方
材料
- ごぼう 150g
- にんじん 80g
- ツナ缶 1缶
- マヨネーズ 大さじ3
- すりごま 大さじ2
- 醤油 小さじ1
- 酢 小さじ1
- 砂糖 小さじ1/2
- 塩 小さじ1/2
- おろし生姜 小さじ1/2
- 鶏ガラスープの素 小さじ1/2
作り方
- ごぼうの皮を削ぎ取り、斜めの薄切りにし、5mm幅の細切りにする。
- ボウルに水を張り、酢を加えごぼうを5分ほど浸し水をきる。
- にんじんを細切りにする。
- 沸騰したお湯に塩を加えごぼうを2分茹でる。
- そのままにんじんも加え1分茹でて、湯切りして粗熱をとって冷ます。
- マヨネーズ、尻胡麻、醤油。砂糖、生姜、鶏ガラスープの素を混ぜ合わせる。
- 冷めたごぼう、にんじん、ツナを加えて混ぜ完成。
ポイント・コツ
- ごぼうは切り終わったら酢水に浸けましょう。
- ごぼうは3分、にんじんは1分茹でてください。
- 茹で上がったらザルに広げて粗熱をとり冷ましてください。
- ツナんの水分はしっかり切ってください。
おわりに
いかがだったでしょうか?今回は、お惣菜風のごぼうサラダに仕上げました。ごぼうの茹で方ひとつで食感や味わいも変わります。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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