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【松のや】中華風あんかけをロースかつにかけてしまった町中華にありそうなメニューを食べた

ネタフルブロガー

とんかつ専門店「松のや」が、2024年3月13日より発売した「中華風あんかけ」を食べました。「中華風あんかけ」は、松のやの揚げ物を、ふわふわ玉子と出汁のあんかけで包み込む新メニューです。

※松屋併設店でも食べられます。

あんかけってどうですか?

これは全くもっての個人的見解ですが、そもそも「あんかけ」にそそられないのです。五目そばやもやしそばなど、「野菜+あんかけ」で美味しいメニューはあります。

食べると美味しいと思うのですが、どうも率先して「あんかけ」を食べたいというモチベーションがわきません。

「ああ、あんかけが食べたい!」と思ったことは、これまでの人生ではありませんでした。みなさんはどうでしょうか?

しかし、この松のやの「中華風あんかけ」を食べたことで、「あんかけ」についての考えを大きく見直すことになりました。美味しかったのです、とっても。

松のや「中華風あんかけ」とは

今回の松のやの「中華風あんかけ」には、3種類のメニューがあります。以下の通りです。

・中華風あんかけロースかつ 690円

・中華風あんかけささみかつ 690円

・中華風あんかけ海老フライ 850円

いずれも「揚げ物+あんかけ」という組み合わせです。好物の揚げ物ですが、どうも先入観から、そこまでして食べたいメニューにまで、自分の中で松のやの「中華風あんかけ」は昇華してはいませんでした。

どれを食べるかといったら、やはり松のやはとんかつ専門店でありますから、ここは「中華風あんかけロースかつ(690円)」以外の選択肢はないだろうということで注文。

しばし待って、それは出てきました。

松のや「中華風あんかけ」食べた感想

平皿にご飯がこんもりと盛られ、その上にロースかつ。さらに上から、玉子がたっぷり入った中華あんがかけられています。

割りと、この瞬間にハートを掴まれてしまったのかもしれません。見た目も凄く良かったのです。タンポポのようではありませんか。

タンポポのような「中華風あんかけロースかつ」が、実にそそります。

ご飯+ロースかつにより、それなりの標高も確保していますから、流れ落ちる中華風あんかけは、下方であんかけ湖を形成します。

松のやのロースかつは、しっかりと厚みもあります。あんかけにそぼ濡れた衣もつやつやと輝いているようです。

ひと口食べて、ぐっと前傾姿勢になりました。美味しい。出汁のきいた、玉子がふわとろの中華風あんかけが、揚げたてのロースかつによくあいます。サクッ、じゅわっ、とろっ。

松のやで、とんかつで、中華風あんかけで、美味しくて‥‥その刹那、バグりかけた脳が答えをはじき出しました。

ごくごく自然に考えればよかったのです。だって「中華風」なのですから。

そうです、ここは「中華料理 松のや」だったのです。昔ながらの町中華のメニューに、とんかつを見たことがあります。

普通にとんかつやカツ丼として出しても良いのですが、ひと工夫する店主なら、きっと中華あんをかけたはず‥‥という味が、まさに「中華風あんかけロースかつ」だということに気づきました。

当初の、「あんかけってどうですか?」という気分は吹き飛びました。「あんかけって美味しいです」。特に、味が濃い目のふわとろあんかけには、揚げ物の相性が抜群なのでしょうね。美味しさに驚いて「あんかけ」の概念が変わってしまう料理でした。

もし「中華風あんかけロースかつ」に興味がわいたら、ぜひ松のやで食べてみて下さい。

余談ですが、松屋グループには「松軒中華食堂」もあることを思い出しました。

詳細なレビューは↓もどうぞ。

【松のや】「中華風あんかけロースかつ」まるで町中華のメニュー!ふわとろ玉子と出汁のあんかけが美味しくて驚いた(外部サイト)

ブロガー

2004&2006アルファブロガー/第5回WebクリエーションアウォードWeb人賞/ブログ&ツイッター&LINE26冊執筆/ScanSnapアンバサダー/カナダアルバータ州ソーシャルメディア観光大使/カルガリー名誉市民/チェコ親善アンバサダー/おくなわ観光大使/オジ旅/浦和レッズ/かわるビジネスリュック

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