【漬け込み15分】揚げずに簡単!少量の油で作れる鮭の南蛮漬け 簡単おかずレシピ
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、鮭の南蛮漬けレシピをご紹介します。揚げずに簡単!少量の油で手軽に作れます。漬け込み時間もたったの15分!
鮭の南蛮漬けの作り方
材料
- 生鮭 3切
- ピーマン 1個
- 玉ねぎ 1/2個
- にんじん 1/3個
- 片栗粉 適量
- 塩胡椒 適量
- とうがらし 1本
- サラダ油 大さじ1.5
- 酢 大さじ3
- 醤油 大さじ3
- 水 150ml
- 砂糖 大さじ1
- みりん 大さじ2
- だしの素 小さじ1/2
作り方
- 鍋に水、みりん、砂糖、だしの素を入れ火にかけて沸騰させる。
- 沸騰したら酢を加え沸騰直前で火を止め、醤油を加えて混ぜる。
- 玉ねぎを薄切りにし、水にさらしてからしっかり水をきる。
- ピーマンとにんじんを千切りにする。
- 保存容器に玉ねぎとにんじんを入れ、②を加える。
- 鮭を食べやすい大きさに切る。
- 塩胡椒で下味をつけ片栗粉を塗す。
- フライパンに油をひき、鮭を焼く。
- 取り出して容器に入れ、ピーマンと唐辛子も一緒に加え15分漬け込み完成。
ポイント・コツ
- 酢は加熱しすぎないようにしてください。
- 玉ねぎとにんじんは、先に漬けだれに漬けましょう。
- 片栗粉をまぶして表面がカリッとするまで焼きましょう。
- シャケが温かいうちに漬け込んでください。
おわりに
いかがだったでしょうか?焼いて漬け込むだけなので、とても簡単に作れます。ちょっとしたコツで美味しくなります。とても簡単なので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。 ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。
執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数87万人)