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【漬け込み15分】揚げずに簡単!少量の油で作れる鮭の南蛮漬け 簡単おかずレシピ

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは。料理研究家のゆかりです。

今回は、鮭の南蛮漬けレシピをご紹介します。揚げずに簡単!少量の油で手軽に作れます。漬け込み時間もたったの15分!

鮭の南蛮漬けの作り方

材料

  • 生鮭 3切
  • ピーマン 1個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • にんじん 1/3個
  • 片栗粉 適量
  • 塩胡椒 適量
  • とうがらし 1本
  • サラダ油 大さじ1.5
  • 酢 大さじ3
  • 醤油 大さじ3
  • 水 150ml
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ2
  • だしの素 小さじ1/2

作り方

  1. 鍋に水、みりん、砂糖、だしの素を入れ火にかけて沸騰させる。
  2. 沸騰したら酢を加え沸騰直前で火を止め、醤油を加えて混ぜる。
  3. 玉ねぎを薄切りにし、水にさらしてからしっかり水をきる。
  4. ピーマンとにんじんを千切りにする。
  5. 保存容器に玉ねぎとにんじんを入れ、②を加える。
  6. 鮭を食べやすい大きさに切る。
  7. 塩胡椒で下味をつけ片栗粉を塗す。
  8. フライパンに油をひき、鮭を焼く。
  9. 取り出して容器に入れ、ピーマンと唐辛子も一緒に加え15分漬け込み完成。

ポイント・コツ

  • 酢は加熱しすぎないようにしてください。
  • 玉ねぎとにんじんは、先に漬けだれに漬けましょう。
  • 片栗粉をまぶして表面がカリッとするまで焼きましょう。
  • シャケが温かいうちに漬け込んでください。

おわりに

いかがだったでしょうか?焼いて漬け込むだけなので、とても簡単に作れます。ちょっとしたコツで美味しくなります。とても簡単なので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数87万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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