15分でちゃちゃっと簡単節約【バター醤油焼きうどん】で晩ごはん献立
料理にあまり時間をかけたくない!って時ありますよね。
そこで今回は15分でちゃちゃっと作れて野菜もたっぷり楽しめるバター醤油焼きうどんで献立を組みました。
おてがるな食材で食費の節約もできて、いつもと違う味付けが大満足な仕上がりに◎
『バター醤油焼きうどんに何を合わせたらいいかわからない...』
って方にもおすすめな副菜をご紹介します。
まいにちの晩ごはんの献立にお悩みの方に1品でもお役に立てると嬉しいです♫
バター醤油うどん
食材/2人分
キャベツ ・・・3枚(110g)
にんじん ・・・1/3本(55g)
玉ねぎ ・・・1/4こ(45g)
豚ばら ・・・180g
うどん ・・・2袋
調味料/2人分
バター ・・・16g
酒 ・・・大さじ1/2
みりん ・・・大さじ1/2
しょうゆ ・・・大さじ1.5
塩こしょう ・・・全体に
作り方【調理時間 :15分】
①野菜を切る。
②オリーブオイルをひく。
③にんじん・玉ねぎを焼く。
④キャベツ・豚ばらを投入。
⑤しんなりするまで炒める。
⑥うどんを入れる。
⑦調味料で味付け。
⑧しっかり絡ませて完成。
水菜の塩昆布和え
食材/2人分
水菜 ・・・30g
調味料/2人分
塩昆布 ・・・4g
白ごま ・・・小さじ1/2
ごま油 ・・・小さじ1/2
作り方【調理時間 :10分】
①水菜を水で洗う。
②包丁でざっくり切る。
③ボウルにうつす。
④塩昆布を入れる。
⑤白ごまをふる。
⑥ごま油をまわし入れる。
⑦はしでしっかりなじませる。
⑧お皿に盛り付けて完成。
人参と卵の味噌汁
食材/2人分
にんじん ・・・1/3本(30g)
たまご ・・・1こ
ねぎ ・・・2つまみ(4g)
調味料/2人分
水 ・・・400ml
顆粒だし ・・・小さじ1
みそ ・・・大さじ2
作り方【調理時間 :10分】
①にんじんを細切りに。
②たまごをボウルにとく。
③鍋にお湯を沸かす。
④にんじんを投入。
⑤フタして弱火 3分。
⑥顆粒だし・とき卵を入れる。
⑦火を止めてみそをとく。
⑧器にそそいで完成。
バター醤油うどんを組み込んだ1週間の献立
Youtubeに毎週(土) 9:00 に投稿しています。
食材・調味料のリストから5日間の献立を動画にしてます。
マネしていただくだけで毎日の献立のお悩みが解決◎
よろしければご視聴いただけると嬉しいです♫
まいにち3品食堂
2人暮らしの節約晩ごはんをご提案。
週1回のまとめ買い・(月)〜(金)のレシピを投稿中。
毎週の献立のお悩みを解決します。