Yahoo!ニュース

15分でちゃちゃっと簡単節約【バター醤油焼きうどん】で晩ごはん献立

まいにち3品食堂献立研究家

料理にあまり時間をかけたくない!って時ありますよね。

そこで今回は15分でちゃちゃっと作れて野菜もたっぷり楽しめるバター醤油焼きうどんで献立を組みました。

おてがるな食材で食費の節約もできて、いつもと違う味付けが大満足な仕上がりに◎

『バター醤油焼きうどんに何を合わせたらいいかわからない...』

って方にもおすすめな副菜をご紹介します。

まいにちの晩ごはんの献立にお悩みの方に1品でもお役に立てると嬉しいです♫

バター醤油うどん

食材/2人分

キャベツ ・・・3枚(110g)

にんじん ・・・1/3本(55g)

玉ねぎ ・・・1/4こ(45g)

豚ばら ・・・180g

うどん ・・・2袋

調味料/2人分

バター ・・・16g

酒 ・・・大さじ1/2

みりん ・・・大さじ1/2

しょうゆ ・・・大さじ1.5

塩こしょう ・・・全体に

作り方【調理時間 :15分】

①野菜を切る。

②オリーブオイルをひく。

③にんじん・玉ねぎを焼く。

④キャベツ・豚ばらを投入。

⑤しんなりするまで炒める。

⑥うどんを入れる。

⑦調味料で味付け。

⑧しっかり絡ませて完成。

水菜の塩昆布和え

食材/2人分

水菜 ・・・30g

調味料/2人分

塩昆布 ・・・4g

白ごま ・・・小さじ1/2

ごま油 ・・・小さじ1/2

作り方【調理時間 :10分】

①水菜を水で洗う。

②包丁でざっくり切る。

③ボウルにうつす。

④塩昆布を入れる。

⑤白ごまをふる。

⑥ごま油をまわし入れる。

⑦はしでしっかりなじませる。

⑧お皿に盛り付けて完成。

人参と卵の味噌汁

食材/2人分

にんじん ・・・1/3本(30g)

たまご ・・・1こ

ねぎ ・・・2つまみ(4g)

調味料/2人分

水 ・・・400ml

顆粒だし ・・・小さじ1

みそ ・・・大さじ2

作り方【調理時間 :10分】

①にんじんを細切りに。

②たまごをボウルにとく。

③鍋にお湯を沸かす。

④にんじんを投入。

⑤フタして弱火 3分。

⑥顆粒だし・とき卵を入れる。

⑦火を止めてみそをとく。

⑧器にそそいで完成。

バター醤油うどんを組み込んだ1週間の献立

Youtubeに毎週(土) 9:00 に投稿しています。

食材・調味料のリストから5日間の献立を動画にしてます。

マネしていただくだけで毎日の献立のお悩みが解決◎

よろしければご視聴いただけると嬉しいです♫

まいにち3品食堂

2人暮らしの節約晩ごはんをご提案。

週1回のまとめ買い・(月)〜(金)のレシピを投稿中。

毎週の献立のお悩みを解決します。

献立研究家

\献立にもう悩まない/3品で大満足♪2人暮らしの晩ごはん節約献立レシピ【献立に悩む時間を無くして自由な時間を】一汁三菜を諦めたアラサーが1週間まとめ買いから5日間の献立をご提案。Youtube・Instagramを中心に毎週の買い出し品から5日間の献立を発信しています。ブログで食材ごとにレシピ検索もできます。晩ごはんの献立がなかなか決まらないってときにぜひご活用いただけると嬉しいです。

まいにち3品食堂の最近の記事