15分でちゃちゃっと簡単節約【バター醤油焼きうどん】で晩ごはん献立
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00413441/top_1678194049606.jpeg?exp=10800)
料理にあまり時間をかけたくない!って時ありますよね。
そこで今回は15分でちゃちゃっと作れて野菜もたっぷり楽しめるバター醤油焼きうどんで献立を組みました。
おてがるな食材で食費の節約もできて、いつもと違う味付けが大満足な仕上がりに◎
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00413441/internal_1678194429507.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
『バター醤油焼きうどんに何を合わせたらいいかわからない...』
って方にもおすすめな副菜をご紹介します。
まいにちの晩ごはんの献立にお悩みの方に1品でもお役に立てると嬉しいです♫
バター醤油うどん
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00413441/internal_1678194565638.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
食材/2人分
キャベツ ・・・3枚(110g)
にんじん ・・・1/3本(55g)
玉ねぎ ・・・1/4こ(45g)
豚ばら ・・・180g
うどん ・・・2袋
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00413441/internal_1678194591688.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
調味料/2人分
バター ・・・16g
酒 ・・・大さじ1/2
みりん ・・・大さじ1/2
しょうゆ ・・・大さじ1.5
塩こしょう ・・・全体に
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00413441/internal_1678194624161.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
作り方【調理時間 :15分】
①野菜を切る。
②オリーブオイルをひく。
③にんじん・玉ねぎを焼く。
④キャベツ・豚ばらを投入。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00413441/internal_1678194663318.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
⑤しんなりするまで炒める。
⑥うどんを入れる。
⑦調味料で味付け。
⑧しっかり絡ませて完成。
水菜の塩昆布和え
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00413441/internal_1678194703498.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
食材/2人分
水菜 ・・・30g
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00413441/internal_1678194721967.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
調味料/2人分
塩昆布 ・・・4g
白ごま ・・・小さじ1/2
ごま油 ・・・小さじ1/2
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00413441/internal_1678194749344.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
作り方【調理時間 :10分】
①水菜を水で洗う。
②包丁でざっくり切る。
③ボウルにうつす。
④塩昆布を入れる。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00413441/internal_1678194782961.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
⑤白ごまをふる。
⑥ごま油をまわし入れる。
⑦はしでしっかりなじませる。
⑧お皿に盛り付けて完成。
人参と卵の味噌汁
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00413441/internal_1678194822150.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
食材/2人分
にんじん ・・・1/3本(30g)
たまご ・・・1こ
ねぎ ・・・2つまみ(4g)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00413441/internal_1678194845704.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
調味料/2人分
水 ・・・400ml
顆粒だし ・・・小さじ1
みそ ・・・大さじ2
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00413441/internal_1678194872779.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
作り方【調理時間 :10分】
①にんじんを細切りに。
②たまごをボウルにとく。
③鍋にお湯を沸かす。
④にんじんを投入。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00413441/internal_1678194897389.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
⑤フタして弱火 3分。
⑥顆粒だし・とき卵を入れる。
⑦火を止めてみそをとく。
⑧器にそそいで完成。
バター醤油うどんを組み込んだ1週間の献立
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00413441/internal_1678194957776.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
Youtubeに毎週(土) 9:00 に投稿しています。
食材・調味料のリストから5日間の献立を動画にしてます。
マネしていただくだけで毎日の献立のお悩みが解決◎
よろしければご視聴いただけると嬉しいです♫
まいにち3品食堂
2人暮らしの節約晩ごはんをご提案。
週1回のまとめ買い・(月)〜(金)のレシピを投稿中。
毎週の献立のお悩みを解決します。