Yahoo!ニュース

【リピート確定】トマトのコンビーフタルタル

こんにちは!料理研究家のsakiです。

今回は、トマトがメインのサラダレシピをご紹介します。

盛り付けは海外のレシピブックを参考にして

インパクトある仕上がりになりました^^

材料

  • トマト中サイズ 2~3個
  • コンビーフ 1/2缶
  • 紫玉ねぎ 1/2
  • バジル 3~4枚
  • すりおろしにんにく 1/2かけ分
  • マヨネーズ 小さじ2杯
  • 塩・胡椒 適量

作り方

[下準備]

紫たまねぎ1/2個分の半分を薄くスライス、もう半分は細かくみじん切りにする。

玉ねぎの辛みを除く場合は、冷水にさらしてから水気をしっかりと切る。

  1. コンビーフをボウルに入れ、電子レンジで10~20秒温めて脂を軽く溶かす。
  2. コンビーフに、みじん切り玉ねぎとすりおろしにんにく、マヨネーズを加えてよく混ぜる。塩と胡椒で味を調える。
  3. トマトを5mm程度の厚さにスライスして皿に並べる。
  4. 皿の中央にコンビーフを盛り、スライスたまねぎ、刻んだバジルを散らす。

いかがでしたか?

暖かい時期になるとトマトが美味しいですよね^^

材料はシンプルですが、パーティーメニューにも使えるサラダレシピでした!

料理は大の苦手からスタートし、レシピ開発をするまで成長。料理に失敗はつきもの!気張らず、落ち込まずに料理生活を楽しむため、日々研究中…。

saki【もっと自由で気楽なレシピ】の最近の記事