とろける旨さ!茄子ステーキ丼の作り方 【野菜レシピ】【おうちごはんレシピ】
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、茄子ステーキ丼の作り方をご紹介します。ナスがとろとろ!オニオンソースが決め手の絶品茄子ステーキです。
材料
■材料
- 玉ねぎ1/4個
- 水 大さじ4
- 醤油 大さじ2
- 料理酒 大さじ2
- みりん 大さじ1
- オイスターソース 大さじ1
- 無塩バター 15g
- 砂糖 大さじ1
- ナス 3本
- 薄力粉 適量
- ニンニク 1片
- オリーブオイル 大さじ1.5
- ご飯 適量
- 小ネギ 適量
作り方
- 茄子を縦半分に切り表面と裏側に切れ込みをいれ、水に浸す。
- 茄子をとりだし、水分をしっかり拭き取り、薄力粉をまぶす。
- フライパンにオリーブオイルとスライスしたニンニクを入れ茄子の皮目から焼き色がつくまで焼く。
- 裏返し、蓋をして焼き色がつくまで蒸し焼きする。
- 茄子を取り出し。ご飯と小ネギ以外のの材料を全て加え茄子を戻入れ、とろみがつくまで加熱して完成。
ポイント・コツ
- ナスに切れ込みを入れることで火が通りやすくなり味もしっかり馴染みます☆
- ニンニクは焦がさないように途中で取り出してください♪
- 裏返したら1分ほど蒸し焼きしてください☆
おわりに
いかがだったでしょうか?切って焼いて煮詰めるだけで、茄子が驚くほど美味しい一品になります。水水しい秋茄子の季節に、ぜひ作ってみて下さい。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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