お店の味がお家で簡単にできる!たっぷり具沢山の絶品熱々サンドイッチの秘密
ゆっくり起きた朝は、朝ごはんやブランチに、お店で食べるような絶品の熱々ホットサンドはいかがですか?
旬のトマトをたっぷり使ったジューシーでとろとろのサンドイッチ、『ツナメルト』
『メルト』とは『溶ける』という意味。
ツナメルトとはその名の通り、とろけるようなツナとチーズの具材と熱々サクサクの食感を楽しむ大人気のサンドイッチ。
カフェで食べる、たまらなく美味しいツナメルトの本格的な味わいの秘密はスパイスの配合!
今回ご紹介するスパイスを全て揃えられない方は、チリパウダーだけでも本格的になるので、チリパウダーは是非入れて欲しいです。
それでは参りましょう~♪
熱々とろ~り!ツナメルト
【材料】1~2人分
・8枚切り食パン:2枚
・ツナ缶:1缶(70g)
・新玉ねぎ:小1/2個(50g)
・トマト:3切れ
・チーズ:30g
・マヨネーズ:大さじ3
・塩コショウ:少々
・チリパウダー:3振り
・ナツメグ:3振り
・パプリカパウダー:2振り
・クミンパウダー:2振り
*スパイスは全てそろわなければチリパウダーだけでも
・バター:小さじ1
【作り方】
1. 新玉ねぎはみじん切りに、トマトはなるべく薄切りにする。
2. ボウルにツナ缶、マヨネーズ、スパイスを混ぜ、新玉ねぎのみじん切りとチーズを加えてよく混ぜる。
3. 食パンに2を乗せて、トマトの薄切りをずらしながら乗せる。
この時かなりの厚さになりますが、心配な方は加減して乗せてください。
残ったツナは食パンに乗せてこんがり焼いたオープンサンドにしても美味しいです♪
4. フライパンにバターを入れ、バターが溶けたら3をそっと入れて蓋をして弱火で1分半焼く。
5. ひっくり返して蓋をして弱火で2分焼いたら蓋をはずし、ひっくり返してもう1分半焼く。
6. 食べやすいように半分にカットし、熱々のうちに召し上がれ。
是非作ってみてください♪
トマトの豆知識
▷老化抑制
▷がんの予防
▷動脈硬化の予防
▷疲労回復効果
トマトの赤い色素成分である「リコピン」はカロテノイドの一種で、βカロテンの2倍以上の抗酸化力があると言われている。近年ではがん予防に有効であることがわかっています。
またビタミンCを多く含むため、美肌作りにも効果がある。
種のまわりのゼリー状の部分にはグルタミンさんが果肉の2倍含まれており、うまみの塊です。
加熱することで甘みや旨味が増し、リコピンの吸収率も3~4倍にアップすると言われている。
今日も最後まで読んでくださってありがとうございます。
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