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収穫してきました! 可愛いくて美味しいラズベリーをたくさん! あなたもいかが?(札幌市白石区)

吉川雅子野菜ソムリエ上級プロ&フードツーリズムマイスター(札幌市)

農薬や肥料を一切使わない自然栽培をしている「ときの森 衣食住」。「ときの森」は札幌市内のほか江別市等にも畑がありますが、札幌市白石区東米里にある畑は数種のベリーとハーブなどが栽培されています。今はラズベリーが収穫時を迎え、もう少しするとブルーベリーも熟して美味しくなります。ここでは自分で好きなだけ収穫することができるのです。まずはフェイスブックのメッセージで連絡をして畑に行ってみてください。

次々と赤く色づく畑のラズベリー。食べると、甘くて、ラズベリー独特の芳醇な香りが口の中に広がります
次々と赤く色づく畑のラズベリー。食べると、甘くて、ラズベリー独特の芳醇な香りが口の中に広がります

ラズベリーってどんな実?

ラズベリーはバラ科の小果樹で、「ヨーロッパキイチゴ」や「キイチゴ」とも呼ばれ、フランス語では「フランボワーズ」といい、スイーツの名前などで見聞きしたこともあるでしょう。形はイチゴに似ていますが、実の真ん中が空洞になっています。

原産地はヨーロッパや北アメリカといわれ、世界中に分布しています。日本にも自生しています。暑さが苦手で寒さには強いため、日本では北海道長野県などで栽培されています。国産ラズベリーの旬は6~8月頃。

しかし、熟したラズベリーはとてもつぶれやすくて傷みやすいため、日持ちがしません。そのため、国産ラズベリーが市場に出回ることはほとんどありません。スーパーなどの店頭に並ぶのは、アメリカなどからの輸入物がほとんど。最近は冷凍のラズベリーもよく見かけるようになってきました。

食べ始めると止まらないー!
食べ始めると止まらないー!

生のラズベリーを収穫!

生のラズベリーを食べたことはありますか? 

我が家の庭にも少しだけ小さな木があって、例年は掌3つ分くらいは収穫できていました。しかし、今年は庭の中で場所を移したためか、ほとんど花が着かなく、実も成りませんでした。

去年の我が家のラズベリー。この量が3回くらい収穫できました。淡いオレンジ色のは「サーモンベリー」という珍しい品種。お庭に1本だけあります
去年の我が家のラズベリー。この量が3回くらい収穫できました。淡いオレンジ色のは「サーモンベリー」という珍しい品種。お庭に1本だけあります

昨日、札幌市白石区の「ときの森 衣食住」でラズベリーを収穫してきました。

自然に囲まれた「ときの森」
自然に囲まれた「ときの森」

真っ赤に熟した実がたくさん着いていて、キラキラしてとてもきれい。口に含むとラズベリー独特の甘くて優しい香りと風味が広がります。

1時間弱でタッパー1つ分の収穫ができました。

1時間弱で大きなタッパー一つ収穫しました。と、いっても、つぶれやすいので、タッパーは浅いものがおすすめです
1時間弱で大きなタッパー一つ収穫しました。と、いっても、つぶれやすいので、タッパーは浅いものがおすすめです

生のラズベリーを楽しむ幸せタイム!

自宅に帰って、タッパーの蓋を取ると、香水ではないのですが、甘い香りが広がりました。うーん、幸せ!

まずはヨーグルトにトッピングしていただきました(いつもは冷凍だからねー)。柔らかい実なので舌の上でつぶれて甘酸っぱさが広がります。

たっぷりといただきました! ヨーグルトに合います!
たっぷりといただきました! ヨーグルトに合います!

もう一つ作りたかったのは、ラズベリー酒!

昨年、なんとなく作って8カ月後くらいに飲んだら美味しくて。小さな瓶で作ったことにとても後悔したラズベリー酒。だから、今年はたくさん作りたかったんです。大きめの瓶に200粒のラズベリーとグラニュー糖、ジンを加えて。半年以上はお預けです!

左が残り少なくなった去年作ったラズベリー酒。後悔したので、今年は大きな瓶で作りました
左が残り少なくなった去年作ったラズベリー酒。後悔したので、今年は大きな瓶で作りました

炭酸で割って飲むと美味しいです。このラズベリー自体もおいしい!
炭酸で割って飲むと美味しいです。このラズベリー自体もおいしい!

中途半端に残ったので、電子レンジで簡単にラズベリーソースも作りました。生に近い状態に仕上げたかったので、砂糖をふりかけて20分ほど置き、2分30秒レンチンで。

パンやヨーグルトに便利なラズベリーソース
パンやヨーグルトに便利なラズベリーソース

あと、今年はまだ作っていないけど、また、生のラズベリーが手に入ったら作りたいのが、ラズベリーベイクドチーズケーキ。ラズベリーをポコポコ入れて焼く。コクのあるチーズケーキに甘酸っぱいラズベリーが合うんです。

写真は去年作ったラズベリー入りベイクドチーズケーキ。今年も作りたいと思っています
写真は去年作ったラズベリー入りベイクドチーズケーキ。今年も作りたいと思っています

ブルーベリー畑もあります!

「ときの森 衣食住」のベリー園には、既に終了したイチゴ、そしてこれから収穫を迎えるブルーベリーがあります。

熟した実は紫色になります。ピンクは未熟。もう少しで食べごろですね
熟した実は紫色になります。ピンクは未熟。もう少しで食べごろですね

昨日行った時のブルーベリーはまだ2割くらいしか熟していなかったので、美味しい時期は1週間後くらいでしょうか。

ラズベリーの時期には行けないけど、ブルーベリーなら間に合う問う方も、ぜひ、自分で収穫したい方は行ってみてください。

熟して美味しいのは、紫色が濃くて、ブルームという白い粉が吹いているもの。ブルームは実の水分が蒸発しないようにとブルーベリー自らが出すもの。新鮮な証拠なのです
熟して美味しいのは、紫色が濃くて、ブルームという白い粉が吹いているもの。ブルームは実の水分が蒸発しないようにとブルーベリー自らが出すもの。新鮮な証拠なのです

お問い合わせや収穫の申し込みなどは公式フェイスブックのメッセージから連絡を取ってみてください。

<ときの森 衣食住>

*住所:札幌市白石区東米里2092

公式フェイスブック

野菜ソムリエ上級プロ&フードツーリズムマイスター(札幌市)

札幌市在住。「野菜ソムリエ上級プロ」。ほかにも生産者のブランディングをする「青果物ブランディングマイスター」、地域の食をツーリズムに生かす「フードツーリズムマイスター」などの資格を有する。「簡単におうちで野菜たっぷりな料理をしよう!」をモットーに料理教室やワークショップなど食に関する話題提供や、野菜や果物を使った商品開発やメニュー開発、アグリツーリズム企画なども行っている。また、原田知世・大泉洋主演の映画『しあわせのパン』では、フードスタイリストとして映画作りに参加。著書:『北海道チーズ工房めぐり』『野菜ソムリエがおすすめする野菜のおいしいお店』など。

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