【大阪市西区】発酵づくしの定食が毎日食べられるお店「堀江発酵堂」
お店は大阪メトロ四つ橋線「四ツ橋駅」または大阪メトロ長堀鶴見緑地線「西大橋駅」です。
オレンジストリートの中にあります。
お店の外観です。
お店にはテーブル席がいくつかあります。
平日の13時台に訪問しましたが、満席でした。
お店のメニューです。
お持ち帰りメニューもあります。
大豆ミートの「発酵油淋鶏定食」が気になっていましたが売り切れになってしまったようで涙
今回は「発酵スープ定食」をオーダーしました。
副菜がいっぱいで嬉しいですね。
しかも発酵調味料を使った副菜なんですよ。
はじめはサラダから。
サラダにかかっているドレッシングも発酵ドレッシングです。
副菜も塩麹など発酵調味料が使用されていて、腸にとっても良い食事をしている気がします。
お漬物も酸っぱくて発酵がとてもきいているのを実感しました笑
びっくりしたのがこの海苔。海苔そのものの味が濃くってびっくりでした。
そしてメインの発酵スープは「さつまいもとかぼちゃのスープ」でした。
発酵調味料をふんだんに使用した美腸活スープとのこと。
さつまいもとかぼちゃの優しい甘味がとっても美味しい。
とってもほっこりするスープでした。
どんな発酵調味料が使用されているのでしょうか。
そして大好きな酵素玄米。
ここの酵素玄米、小豆がたっぷり入っていて嬉しい。
そして箸置きがおにぎりで可愛かったです。笑
ヨーグルトやキムチ、納豆などの発酵食品は手軽に食べることができるけれど、おかずにも発酵調味料を使用するのはなかなか難しかったりするもの。
こうした副菜ひとつひとつに発酵を取り入れてとてもすごいなと感心しました。
「堀江発酵堂」さんの定食を食べた翌日は元気な腸になること間違いなしですね。