週に一度OPEN!ナポリタンにトッピング全部のせしてみたら最高だった| JOU JOU【さいたま市】
お昼どき、何だかパスタのいい匂い…。
美味しそうな匂いにつられてやってきたこちらは、パスタのお店。
JOU JOU~cantine~(ジュジュカンティーナ)
ナポリタンがお好きな方は必見です。
店内入り口は、こちら。
…あれ?何だか見たことがあるなぁと思った方は正解です!
こちらは「TOROto PLUS」のシェアキッチン。
以前ご紹介した、スペシャルティコーヒーのお店「COhere’s coffee」と同じ店舗なのです。
(COhere’s coffeeの記事を読む)
JOU JOU店主の推しは、ナポリタン!
店内に入ると JOU JOU店主の、Hirokoさんがにこやかに出迎えてくれます。
まずは席に座って、お水を取りに行きましょう。
お水は、セルフサービスです。
さて、何にしましょうか?
パスタメニューは2種類。
・ナポリタン
・ボロネーゼ
(こちらは時期によって変わります)
大宮の民としては、ここはひとつナポリタンをチョイスしたいですね。
大宮は、ナポリタンがご当地メニューなのです。ご存知でしたか?
よくみると、トッピングもありますね。
・目玉焼き
・ウインナー2本
ここは、迷わず全部載せ!お店の方へ早速注文です。
お昼時となると、こじんまりとした店内はパスタを待つお客さんで賑わい始めます。
パスタ屋さんは、よく見かけますが、ナポリタン推しというのはなかなかお見かけしないかもしれません。
わくわくしながらナポリタンが来るのを待つことにします。
ナポリタンにトッピング全部載せしてみたら…?
そろそろナポリタンができそうなタイミングで、カウンターをそっと覗いてみてみたら…
ちょうど、目玉焼きがトッピングされるところ!
わぁ、美味しそう!これは、たまりませんね。
ナポリタン 1,000円(税込)
目玉焼き、ウインナーのトッピングはそれぞれ100円(税込)
ナポリタンソースと野菜のいい香り!
一口いただいてみましょう。
少し甘めなナポリタンソースの味がクセになります。
もちろん、トッピングと一緒にいただくとさらに味の変化が楽しめますよ。
私のおすすめは、卵の黄身と絡めていただくこと。
これがまた美味しいんです。
もう一つのパスタ、ボロネーゼもお肉と野菜の甘みを存分に味わえる美味しさ。
ボロネーゼには、TOROto LUNCH&CAFEで販売している、さいたま市の有機農家Chill Out Farmのお野菜を使用。
仕入れ可能な時には使っているのだそう。
(TOROto LUNCH&CAFEの記事を読む)
JOU JOUはフランス語で「おもちゃ箱」そんな楽しさあふれるお店にしたい
お店の名前、jou jouは、フランス語で「おもちゃ箱」の意味。
「この場所は、私にとっておもちゃ箱のような楽しい場所。みなさんとその楽しさを共有できたらとても嬉しいなと考えています」
(jou jou店主 Hirokoさん)
実は、週に一度水曜日のみのオープンには理由があります。
それは、本業のお仕事があるため。
訪問看護師として日頃はお仕事をされ、お休みの日の水曜日にこちらのお店をはじめたという訳なのです。
大変じゃありませんか?と、お尋ねすると、
「とても楽しいんです。本業とは違ったこのお店ができることが、何よりもリフレッシュになっているんです。」
(jou jou店主Hirokoさん)
このパワーたるや、本当にすごいなぁと尊敬します。
「楽しい!」という気持ちは、明るく、元気なお店の雰囲気にもなっています。
テイクアウトメニューの開発や、新パスタメニューなどのアイデアを考えるのに大忙し!
これからますます楽しいことが待っていそうな、jou jou。
美味しいパスタと、元気なお店、jou jouの雰囲気に、お腹も満たされ元気になって。
さぁ、また頑張ろうと
思えるそんなお店です。