豆腐のチカラが凄い!嬉しい5つの栄養作用と罪悪感0でもちもち食感の簡単おすすめレシピ
今回は、豆腐の簡単で美味しいレシピと嬉しい5つの栄養パワーを紹介させて頂きます。
豆腐は、植物性たんぱく質が豊富で、低カロリーでありながら、様々な栄養素を含んでいるヘルシーな食品です。
1. たんぱく質
体を構成する重要な成分で、筋肉の維持や修復に不可欠です。
基礎代謝を上げ、エネルギー消費を活発にする働きがあります。
2. カルシウム
神経の働きを正常に保ち、イライラや不安感を軽減する効果が期待できます。
筋肉の収縮をスムーズにし、運動能力の向上に繋がります。
3. イソフラボン
女性ホルモンと似た働きをし、更年期障害の症状緩和に効果が期待できます。
活性酸素を除去し、老化や生活習慣病の予防に繋がります。
4. 不飽和脂肪酸
血中コレステロール値を下げ、動脈硬化予防に役立ちます。
血圧を下げ、高血圧予防に役立ちます。
5. レシチン
脳の神経伝達物質の合成を促進し、記憶力や学習能力の向上に繋がります。
脂肪の分解を促進し、肥満予防に役立ちます。
豆腐は、たんぱく質、カルシウム、イソフラボン、不飽和脂肪酸、レシチンなど、様々な栄養素をバランス良く含んでいるため、健康維持に役立つ食品です。毎日少しずつでも豆腐を食事に取り入れることで、健康的な体作りを目指しましょう。
それでは、ココから!
ヘルシー豆腐チーズ餅の作り方を紹介させて頂きます。
【材料】
木綿豆腐:1丁(340g)
片栗粉:大さじ6
ピザ用チーズ:大さじ3
刻みネギ:大さじ3
つぶみそ:大さじ1(マルコメの顆粒味噌)
おろし生姜:小さじ1
おろしニンニク:小さじ1
【作り方】
1. 豆腐をしっかり水切りする。
2. ボウルに豆腐、片栗粉、チーズ、ネギ、味噌、生姜、ニンニクを入れてよく混ぜ滑らかな状態の生地を作る。
3. フライパンに油を馴染ませ、②をスプーンなどで成形しながら並べて入れたら、弱火で加熱する。
4. 蓋をして焼き色をつけながら、蒸し焼きにする。
5. ひっくり返して、蒸し焼きにして中まで火が通ればOK
はい!できあがり〜
豆腐とチーズなので罪悪感なく、もちもち食感と、チーズの旨味が、口の中に広がり美味しい一品なので、ぜひ一度作ってみて下さい。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。
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