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豆腐のチカラが凄い!嬉しい5つの栄養作用と罪悪感0でもちもち食感の簡単おすすめレシピ

今回は、豆腐の簡単で美味しいレシピと嬉しい5つの栄養パワーを紹介させて頂きます。

豆腐は、植物性たんぱく質が豊富で、低カロリーでありながら、様々な栄養素を含んでいるヘルシーな食品です。

1. たんぱく質

体を構成する重要な成分で、筋肉の維持や修復に不可欠です。

基礎代謝を上げ、エネルギー消費を活発にする働きがあります。

2. カルシウム

神経の働きを正常に保ち、イライラや不安感を軽減する効果が期待できます。

筋肉の収縮をスムーズにし、運動能力の向上に繋がります。

3. イソフラボン

女性ホルモンと似た働きをし、更年期障害の症状緩和に効果が期待できます。

活性酸素を除去し、老化や生活習慣病の予防に繋がります。

4. 不飽和脂肪酸

血中コレステロール値を下げ、動脈硬化予防に役立ちます。

血圧を下げ、高血圧予防に役立ちます。

5. レシチン

脳の神経伝達物質の合成を促進し、記憶力や学習能力の向上に繋がります。

脂肪の分解を促進し、肥満予防に役立ちます。

豆腐は、たんぱく質、カルシウム、イソフラボン、不飽和脂肪酸、レシチンなど、様々な栄養素をバランス良く含んでいるため、健康維持に役立つ食品です。毎日少しずつでも豆腐を食事に取り入れることで、健康的な体作りを目指しましょう。

それでは、ココから!

ヘルシー豆腐チーズ餅の作り方を紹介させて頂きます。

【材料】

木綿豆腐:1丁(340g)

片栗粉:大さじ6

ピザ用チーズ:大さじ3

刻みネギ:大さじ3

つぶみそ:大さじ1(マルコメの顆粒味噌)

おろし生姜:小さじ1

おろしニンニク:小さじ1

【作り方】

1. 豆腐をしっかり水切りする。

2. ボウルに豆腐、片栗粉、チーズ、ネギ、味噌、生姜、ニンニクを入れてよく混ぜ滑らかな状態の生地を作る。

3. フライパンに油を馴染ませ、②をスプーンなどで成形しながら並べて入れたら、弱火で加熱する。

4. 蓋をして焼き色をつけながら、蒸し焼きにする。

5. ひっくり返して、蒸し焼きにして中まで火が通ればOK

はい!できあがり〜

豆腐とチーズなので罪悪感なく、もちもち食感と、チーズの旨味が、口の中に広がり美味しい一品なので、ぜひ一度作ってみて下さい。

詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。

下記のクリエイター名(ぽちゃぽちゃチャッキー)をクリックするとプロフィールから色々と確認できるので覗いてみて下さい。

簡単×時短!やる気0でも美味しいレシピを投稿してます。 京都市役所横で居酒屋京都串でんを営む店主です! 串かつ&おでん!一品料理を提供する仲間とワイワイ楽しい時間を過ごせますのでお近くにお越しの際はご利用下さい

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