大根とゆずがあれば絶対これ作って下さい!箸が止まらない!?さっぱり美味しい絶品ゆず大根が美味しすぎた
今回紹介するのは、大根とゆずで作る簡単レシピ!
【ゆず大根】です!
これ、久しぶりに声が出るほど美味しかったです…!
食べた瞬間に、
「美味しっ!」
と言ってしまうくらい、家族からも大好評(*´∀`*)
後口さっぱり!
でも、気づくとまた箸が伸びてしまう。
そんな、いくらでも食べれて、ずっと飽きのこない一品に仕上がっています。
簡単おいしい、絶品大根のお漬物レシピ。
早速紹介していきます!!
【ゆず大根の作り方】
【材料】
- 大根 1/4本
- ゆず 小2個
- 砂糖 大さじ2
- お酢 大さじ1.5
- 醤油 お好みで
【作り方】
- 大根1/4本を、一口大に切っていく
- 1cm幅の短冊切りにすると、適度な食べごたえがありオススメ
- 大根をボウルに移し、塩小さじ1を振りかけ揉み込んでいく
- 10分程おいて、塩を馴染ませていく
- 水洗いした柚子の皮を剥いていく
- ゆずをクルクル回しつつ、手を切らないように気をつけて剥く
- 剥き終わった柚子の皮を、細切りにしていく
- 柚子の果汁を絞っていく
- 上の部分を少し切り落とすと、絞りやすいのでオススメ!!
- 10分経った大根を、手でギュッと絞っていく
- たっぷり水分出ているので、水切りを忘れずに
- 各種調味料を加え、しっかりと和えていく
【材料】
・柚子の皮 お好み量
・ゆず果汁 大さじ1/2~お好み量
・砂糖 大さじ2
・お酢 大さじ1.5 - 冷蔵庫で1時間~寝かせておくと、味が染みて更に美味しく!
- お好みで、醤油を少し食べる際に垂らしても美味しいです♪
【終わりに】
ゆず大根って、お店やスーパーなんかで買うイメージではないでしょうか。
もちろんお店のも美味しいですが…
自分で作ると、安いんです!!(笑)
しかも、作りたてということで、ゆずの風味がとっても強く、柑橘好きな方は絶対好きになる。
そんな強い爽やかな香りが漂ってきて、思わず笑顔になってしまいます(*´∀`*)
大根の優しい甘みが、またゆずの風味とよく合うんですよね。
ポリポリ、ポリポリ…
気づけば無限に食べてしまう恐ろしいおかず【ゆず大根】
本当に美味しいですし、後口がサッパリするので、ちょっと濃い目のおかずと一緒に食べるのもオススメ!
お正月、ちょっと脂っこいものを食べて胃腸が疲れていませんか?
そんな時には是非、このさっぱり美味しいゆず大根で胃腸を労ってあげてくださいね(^^)
(作り方は動画でも説明しています。
僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪
誰でも簡単に、冷蔵庫の中にある食材・どこにでもある調味料で作れる簡単レシピを毎日投稿しています。もしよければ、チャンネル登録もしていただけると嬉しいです(^^)
簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル