秋のいちじくパフェ【おうちでコスパ最強】
saki【もっと自由で気楽なレシピ】料理研究家
秋の果物が美味しい時期ですね。
今回は、色鮮やかないちじくを使って作る
【簡単いちじくパフェ】のご紹介です^^
いちじくのパフェの材料
- いちじく 1個
- ギリシャヨーグルト 適量
- チーズケーキ(カステラなどで代用可) 適量
- グラノーラ 適量
- はちみつ 適量
作り方の手順
- グラスを用意する。
- いちじくやチーズケーキはグラスのサイズに合わせ、詰めやすいように小さくカットする。
- パフェの層を作る。
[パフェの層の例(下から順に)]
グラノーラ→ギリシャヨーグルト→ダイスカットチーズケーキ&いちじく→ギリシャヨーグルト)
- クシ形に切ったいちじくや、ダイスカットしたチーズケーキをトッピングし、はちみつをかける。
コツ・美味しさポイント
①おうちにある食材で代用可能
チーズケーキはカステラ、グラノーラはシリアルやビスケットなどで代用可能です。お好みの食材で楽しんでください^^
②ヨーグルトの水気に注意
普通のヨーグルトを使う場合は水切りすると良いでしょう。通常のパフェは生クリームを使う事が多いですが、このレシピでは、濃厚なギリシャヨーグルト(水切りヨーグルト)を使う事で、簡単かつ満足感のある仕上がりにしています。
いかがでしたか?
お店で食べるイメージが強いパフェですが、
おうちでも十分可愛く作れるのです!^^
おうちカフェなら、家族みんなで楽しむことができそうですね♪