蕎麦と担々麺のハイブリッドメニュー「そば屋の担々そば」が富士そばにあった
名代富士そばが11月の企画商品として発売していた「そば屋の担々そば」を食べてみました。ありそうでなかった、そばと担々麺のハイブリッド商品のように見えます。価格は600円です。
「そば屋の担々そば」は、元ふじみ野店の店長が、ふじみ野の顧客に向けて開発した商品だったそう。しかし販売を目前にして店長は市ヶ谷五番町店へと異動し、開発した「そば屋の担々そば」はお蔵入りとなっていました。
結局、「そば屋の担々そば」は市ヶ谷五番町店で発売されることもなかったのですが、なぜか、全店舗メニューに抜擢されることになったのだとか。おかげで、ぼくの口にも「そば屋の担々そば」はやってくることになりました。
見た目は担々麺のような色合いをしています。チンゲンサイの代わりに、緑が鮮やかなホウレンソウがトッピングしてあります。
白ネギもたっぷりめに、そして中央には十分な量の肉味噌が鎮座しています。トッピングは必要にして十分、そのように見受けられました。
スープ(?)から飲むと、担々麺らしいピリ辛のあとに、濃厚なそばつゆの甘じょっぱさが感じられます。これは一般的な担々麺では味わえない味だと思います。ゴマのコクや甘さとも、間違いなく方向性の違うスープ(?)です。
そばをリフトアップするとやや太めです。この太めのそばはもちっとしており、食べごたえもあります。肉味噌のひき肉との絡み具合も、とてもよろしい感じです。
麺が中華麺からそばに変わっているだけでなく、スープもベースがめんつゆで、食べてみると、これは確かにそばと担々麺のハイブリッドメニューだということがよく分かりました。
そばつゆベースのピリ辛がクセになりました。ぜひまた食べたいと思います。
興味のわいた人は、ぜひ富士そばで食べてみてください。
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