【寝屋川市】手打ちうどん「あさひ」の天カレーうどん! 秘伝のルーと削りたての鰹節の出汁で作る一品!
今日ご紹介するのは、高宮栄町にある手打ちうどん「あさひ」です。
手打ちうどん「あさひ」の創業は昭和43年。
天ぷら定食や親子丼、天丼、もちろん鰹節の出汁のうどんもあります。
とは言っても寝屋川で天カレーうどんと言えば、「あさひ」というくらいの名店です。
店内は和風で、招き猫が迎えてくれます。
こちらが、お客さんの8割が注文するという天カレーうどん。
カレーうどんの上に海老と蓮根とピーマンの天ぷらと肉が載っていて、素材・調味料全てにこだわった店主自慢の一品です。
出汁の効いたカレーうどんの麺はもっちもち。
カレーうどんには一味や七味ではなく、店主手作りの鷹の爪入りオリーブオイルを使用、すべて天然素材を使って手作りしているそうですよ。
「天カレーちーずうどん」を食べてから、ごはんを入れて食すのもよいですが、最初から層にして提供される「ちーずカレーうどん丼」もあります。
うどんの下にご飯がしかれていて、モッツァレラチーズが、間を取り持ちます。
これだと、上から食べていって、最後にはカレーライスになりますね。
今日はあっさりと食べたいという日には、出し巻定食もあります。
出汁がたっぷり入ったふわふわの出し巻玉子に特製出汁がかかっていて、ご飯にもビールにも合いそうです。
天然海老2尾にイカ、きす、季節の野菜の天ぷらにしじみの味噌汁付きの天ぷら定食。
定休日は日曜・祝日となります。
政府や大阪府の要請に基づいて営業していますので、営業時間等変更になる場合もあります。
【店舗情報】
手打ちうどんあさひ
〒572-0846 大阪府寝屋川市高宮栄町16−3
072-823-3920
定休日 日曜日、祝日
月曜日~土曜日(まん延防止措置期間中)
11時15分~15時00分