【関西最大級ラーメンイベント】ラーメンエキスポ第2幕始まります!
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kimonoramenjoshiaki/article/00651317/title-1702037526560.jpeg?exp=10800)
「日常に着物とラーメンを」「ラーメンExpo」「大阪府:万博公園駅」
12月の金土日(最終週は木金土)合計15日間、のべ50店舗が週替わりで出店。西日本最大級のラーメンイベントで、全国のご当地ラーメンが大集結。
今年もスペシャルサポーターとして全50杯を食べまくります!!
このイベントはチケット制です。
入口でラーメンチケットを購入してから、会場に進みます。
・ラーメン券1枚 950円
・2杯セット 1900円 → 1800円 1杯あたり900円
・3杯セット 2850円 → 2700円 1杯あたり900円
11杯目は福岡県「麺屋たいそん」さん。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kimonoramenjoshiaki/article/00651317/image-1702034710541.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
麺屋 たいそん
![追加トッピング](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kimonoramenjoshiaki/article/00651317/image-1702035332003.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
濃厚博多豚骨炙りチャーシューラーメン
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kimonoramenjoshiaki/article/00651317/image-1702034768335.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
こんにちは福岡・博多よりやって参りました。『麺屋たいそん』です。臭みのない濃厚でクリーミーな豚骨スープに炙りチャーシューが乗った博多豚骨ラーメンです!是非この機会にご賞味下さい!
1杯目からハイクオリティなラーメンが登場!
臭みなしなのに濃厚でとろっとしたスープは本場の味をイベントで楽しめる最高の博多ラーメンです。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kimonoramenjoshiaki/article/00651317/image-1702035144880.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![チャーシュー](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kimonoramenjoshiaki/article/00651317/image-1702035243537.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
分厚くとろっとした激うま炙りチャーシューは追加トッピング推奨!
![細めストレート麺](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kimonoramenjoshiaki/article/00651317/image-1702035408633.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
12杯目は大阪から「醤油らーめんピース」さん。
私が個人的にもよくお伺いするお店です。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kimonoramenjoshiaki/article/00651317/image-1702035467079.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kimonoramenjoshiaki/article/00651317/image-1702035594039.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![追加トッピング](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kimonoramenjoshiaki/article/00651317/image-1702035629079.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
柚子醤油らーめん
追加トッピング スペシャル 300円
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kimonoramenjoshiaki/article/00651317/image-1702035715930.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
高知県産柚子と香川県産しじみを掛け合わせたあっさりとした醤油らーめん
![チャーシュー](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kimonoramenjoshiaki/article/00651317/image-1702035802453.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
こちらも分厚くカットされたチャーシュー。
すっきりした貝出汁の醤油ラーメンなのでトッピングを豪華にしてもごちゃつきません。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kimonoramenjoshiaki/article/00651317/image-1702037623894.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
シャキシャキ野菜もたっぷりのっています。
ふわっと香るゆずの香りがさわやかで、見た目にも美しい1杯。
13杯目は群馬県から「らーめんダイニング庵」さん。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kimonoramenjoshiaki/article/00651317/image-1702036024580.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kimonoramenjoshiaki/article/00651317/image-1702036090559.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
追加トッピング
黄金真鯛出汁極上塩そば
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kimonoramenjoshiaki/article/00651317/image-1702036202698.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
厳選した四国、九州産の真鯛を贅沢に使用したスープが自慢です。「真鯛100%」の絶品塩らーめんをこの機会に是非ご堪能下さい
旨みがぎゅっと凝縮されたあっさりした塩スープはまろやかな塩味で優しい味わい。
![チャーシュー](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kimonoramenjoshiaki/article/00651317/image-1702036315409.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![細めストレート麺](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kimonoramenjoshiaki/article/00651317/image-1702036364019.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kimonoramenjoshiaki/article/00651317/image-1702036402701.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
可愛らしい生麩が嬉しい!
14杯目は大阪から「麺や齋とう」さん。
こちらも個人的によくお伺いするお店の1つです。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kimonoramenjoshiaki/article/00651317/image-1702036481823.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![追加トッピング](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kimonoramenjoshiaki/article/00651317/image-1702036506232.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
トリュフ風味の味たまが気になったんですが玉子はあとからお腹にくるので今回は見送り。
お腹に余裕がある人はぜひ頼んだみて!
ホタテたっぷり北海道味噌ラーメン
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kimonoramenjoshiaki/article/00651317/image-1702036613507.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
華やかなトッピングで見た目からボリュームも伝わります。
3種の味噌と北海道ホタテの甘みを加えた体の芯まであったまる逸品。是非ご賞味下さい!
![たっぷりホタテが](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kimonoramenjoshiaki/article/00651317/image-1702036634197.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![チャーシュー](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kimonoramenjoshiaki/article/00651317/image-1702036664823.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![中太ストレート麺](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kimonoramenjoshiaki/article/00651317/image-1702036736061.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
濃厚な魚介を感じるスープは、味噌がそこまで強くなく塩味も控えめで最後まで飽きがこず食べられる1杯。
15杯目は福島県から「麺処 若武者」さん。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kimonoramenjoshiaki/article/00651317/image-1702036878531.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![追加トッピング](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kimonoramenjoshiaki/article/00651317/image-1702036914168.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
やはりどのお店もスペシャル、や特製盛り的なトッピングがかなりお得ですね。
煮干香る琥珀の熟成醤油
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kimonoramenjoshiaki/article/00651317/image-1702037098788.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
煮干しのきいた洗練された醤油スープは香り高くとても美味しい。
実は昨年のラーメンエキスポでも頂いたのですがとても美味しかったので記憶に残っています。
喜多方の老舗 星醸造の特選醤油に数種類の煮干しを合わせ熟成させた、懐かし一杯となっています。とろとろの豚バラチャーシューも3枚のせました。
![チャーシュー](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kimonoramenjoshiaki/article/00651317/image-1702037177417.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
なんとこちらデフォルトで3枚の大きなチャーシューがトッピングされています。
![中太手もみちぢれ麺](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kimonoramenjoshiaki/article/00651317/image-1702037354060.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
昨年もこの麺でしたよね!手もみされたちぢれ麺がなんとも不思議な食感でとっても美味しいんです!
チケット売り場や飲食スペースに置いてある黄色い投票箱に、1番美味しかったラーメン屋さんの番号を記入して投票しましょう!!
各週ごとのグランプリがあなたの1票で決まります!
毎週入れ替わる10店舗、お気に入りの1杯をぜひ見つけてみてください!
・〒565-0826 大阪府吹田市千里万博公園
・万博記念公園駅下車 すぐ
・11:00~21:00 21時完全撤収です。
第1幕 12月1日~3日
第2幕 12月8日~10日 いまここ!!
第3幕 12月15日~17日
第4幕 12月22日~24日
第5幕 12月28日~30日
・ラーメンエキスポHP
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kimonoramenjoshiaki/article/00651317/image-1701841467999.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)