セブン「こだわりたまごのカスタード&ホイップシュー」vs「シューパティシエール」食べ比べてみた
先日、セブンイレブンのデザートコーナーで2種類のシュークリームが置いていました。王道ともいえる見た目の「こだわりたまごのカスタード&ホイップシュー」と流行りのクッキーシューである「シューパティシエール」です。
恐らく2種のシュークリームは見た目からして系統が全く異なると思いますが、どのくらい違うのか気になるところ。
この記事では、2種類を食べ比べてみました。
カロリーや栄養成分は違う?
まずはパッケージから見ていきましょう。
王道な見た目の「こだわりたまごのカスタード&ホイップシュー」は1個159円(税込)でした。
原材料はシンプルな構成で牛乳・卵・クリームがメインです。1個当たり265kcal。糖質は19.3g。製造元はフジポート千葉工場です。製造元はセブンイレブンの地域によって異なると思われます。
一方、「シューパティシエール」はクリスマスを意識した袋でした。購入時期がクリスマスだったのでこのようなパッケージですが、普段はパッケージの色合いが少し異なるようです。1個当たり172円(税込)とこちらの方が少しお高め。
メインの原材料は似ていますが、こちらのシュークリームの方が色々な原材料が使用されています。1個当たり194kcal。糖質は14.4gと小さい分、数値は全体的に低めです。製造元は「こだわりたまごのカスタード&ホイップシュー」とおなじでした。
セブンイレブン:シュークリーム2種食べ比べ
2種類のシュークリームを並べてみました。「シューパティシエール」は一回り小さい。
カリっと軽く焼かれたシュー皮が特徴の「こだわりたまごのカスタード&ホイップシュー」。持つだけで崩れてしまいそうなほど柔らかいです。
皮の中にはホイップとカスタードのダブルクリームがギッシリ詰まっています。ホイップクリームは軽く、甘さは控えめです。一方、カスタードクリームは甘く、なめらかな食感でした。皮は薄く、あくまでもクリームがメインといった感じですね。2種類のクリームは甘さと食感のバランスが良い一品。
一方、アーモンド入りクッキーシューの「シューパティシエール」は持った感触は少し硬く、しっかりしています。
バニラビーンズが混ざったカスタードクリームがギッシリ詰まっています。クリームの食感はドロドロしていて濃厚な感じがします。甘さは控えめで、クリーム自体は思ったよりも軽いです。もう少し卵っぽさやバニラビーンズの香りがすると思いましたが、両方ともかなり弱かったのが残念なところ。シュー皮はしっとりしていて、クッキー皮?と思ってしまうような出来栄えでした。
味が全く異なるシュークリーム
セブンイレブンが販売している2種類のシュークリームですが、製造元も同じなのに味は全く異なりました。
筆者は「こだわりたまごのカスタード&ホイップシュー」の方が好みです。結構好みが分かれる2種類なので、家族で食べ比べたら面白そうですね。
ごちそうさまでした。