Yahoo!ニュース

激推し!本格フローズンショコラデザート!チョレートパフェとチョコレートかき氷のイイトコ取り

アイスマン福留アイスクリーム評論家
明治『ショコラッペ トリプルチョコ』

どうも!アイスマン福留です。

明治から新作のチョコレート風味のフラッペが新登場したのでご紹介します!

明治『ショコラッペ トリプルチョコ』

明治といえばチョコレート!これからの暑い季節にぴったりなショコラッペ(氷菓)が登場。

明治ならではのカカオ原料を複数組合せて使用することでチョコの複雑で奥深い味わいを実現しつつ、“微細氷”によって「濃厚ながら後味さっぱり」食べられる、夏の時期ににぴったりの「本格フローズンショコラデザート」。ショコラッペという名前は、おそらくチョコ(ショコラ)とフラッペを組み合わせた造語でしょう。いや、絶対そう!チョコクッキー、チョコ氷、ミルクチョコアイス、チョコソースを組み合わせたチョコ好きにはたまらないチョコレート尽くしのフローズンデザートです。同社の「明治 チョコレートアイス パフェ」のフラッペ版といったところでしょう。

パッケージの蓋の部分には、ガラスの器に盛り付けられたチョコレート風味のかき氷(チョコフラッペ)のイメージが大きくプリントされています。

明治『ショコラッペ トリプルチョコ』
明治『ショコラッペ トリプルチョコ』

内容量は160ml。フラッペとしては平均的なサイズと言えるでしょう。

層構造のフローズンパフェタイプで、プラスチック製の透明容器なので、素材の構造が外側からもよくわかります。

明治『ショコラッペ トリプルチョコ』
明治『ショコラッペ トリプルチョコ』

蓋をはがすと、そこにはミルクチョコアイスがうずまき状に盛られ、チョコレートクッキーがたっぷりとトッピングされています。

明治『ショコラッペ トリプルチョコ』
明治『ショコラッペ トリプルチョコ』

チョコレートクッキーは、ほんのりほろ苦く香ばしい。カカオの風味がしっかり味わえます。

チョコ微細氷がいい仕事してる

ベースとなるチョコ氷は、ミルクチョコアイスの中に甘さを抑えたビターで濃い味わいに仕上げた「チョコ微細氷」が混ざり、アイスとかき氷の中間のようなソフトなフラッペに仕上がっています。さらに、冷凍下でもやわらかい濃厚チョコソースが良いアクセントになっています。まるでチョコレート専門店で食べるチョコレート風味かき氷のようなおいしさです。

明治『ショコラッペ トリプルチョコ』
明治『ショコラッペ トリプルチョコ』

スプーンが止まらないおいしさ

素材が層構造になっているため、まるでチョコレートパフェを食べているような濃厚さと贅沢さが楽しめ、それでいて後味はすっきりとしているので、スプーンが止まりません。うまーい!!

明治『ショコラッペ トリプルチョコ』
明治『ショコラッペ トリプルチョコ』

異なるチョコ素材が奏でるマリアージュ

チョコクッキー、ミルクチョコアイス、チョコ微細氷、チョコソース、それぞれ異なるチョコの味わいと食感が奏でるチョコづくしのマリアージュは、一度食べたらクセになるおいしさです。明治といえば「明治エッセルスーパーカップ」の印象が強いですが、今回の商品はまた違った魅力を持っています。個人的にはアイス版の「明治 チョコレートアイス パフェ」よりも、このフラッペの方が好みです。今がちょうど暑い時期だからでしょうか(笑)。とにかく、チョコレートが好きな方には超おすすめです。

明治『ショコラッペ トリプルチョコ』
明治『ショコラッペ トリプルチョコ』

販売は明治。製造は株式会社やまひろが担当。静岡県内にある関東工場で作られています。ここでは、アイスクリームと冷凍麺の業務用食品製造を行っており、特にアイスクリームのOEM製造に優れ、明治、ロッテ、江崎グリコ、森永製菓、森永乳業、赤城乳業など大手メーカーから委託されています。工場では日産100万個のライン設備を駆使し、高品質な製品を大量生産。新商品の開発にも積極的で、原料や工程にこだわった冷凍ゆで麺の製造も行っています。

明治『ショコラッペ トリプルチョコ』
明治『ショコラッペ トリプルチョコ』

チョレートパフェとチョコレートかき氷のイイトコ取りをしたような贅沢なチョコレートフローズンデザートです。今の季節にぴったり!チョコレート好きの方は見つけたら是非食べてみてください。

アイスマン福留でした!Have a ICE day !!

アイスマンのおすすめ記事がLINEに届きます!
1週間分の記事をまとめてお届けするアイスマン「アイスクリーム通信」が4月11日から配信スタート、毎週木曜日の12時10分にお届けします。
ぜひ、友だち追加してご覧ください!
<友だち追加の方法>
■下記リンクをクリックして友だちを追加してください
LINEアカウントメディア(外部リンク)
※本リンクはYahoo!ニュース エキスパートとの取り組みで特別に設置しています。

アイスクリーム評論家

年間に食べるアイスの数は1000種類以上。コンビニアイスクリーム情報サイト「コンビニアイスマニア」を運営。日本中のご当地アイスを食べ歩き、全国を制覇。2014年に一般社団法人 日本アイスマニア協会を設立し代表理事に就任。ご当地アイスが100種類以上集まるアイスクリームイベント「アイスクリーム万博(あいぱく)」を主宰。アイスクリームの業界紙でコラムを連載するほか、アイスクリームの専門家としてメディアに出演。著書:『日本懐かしアイス大全』『日本アイスクロニクル』『ご当地アイス大全』(辰巳出版)等。

アイスマン福留の最近の記事