Yahoo!ニュース

レンジで簡単!鮭のレンジ蒸しの作り方|大根おろしダレでさっぱり旨い!野菜もたっぷり栄養満点

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber
料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は、鮭のレンジ蒸しの作り方をご紹介します。忙しい時でもレンジでパパッと簡単に作れます!

材料(2人分)

  • 生鮭 2切れ
  • キャベツ 150g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • しめじ 50g
  • 舞茸 50g
  • 酒 大さじ2
  • 有塩バター 10g

<たれ>

  • 大根 100g
  • 小ネギ 1本
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 酢 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • おろしニンニク 小さじ1/2
  • おろし生姜 小さじ1/2
  • ごま油 大さじ1/2

作り方

  1. たれを作る。大根をおろし、みりんはレンジ600Wで50秒加熱し、タレの材料全てと合わせる。
  2. キャベツをざく切りにし、玉ねぎは薄切り、キノコ類は手でほぐす。
  3. 耐熱皿に、野菜と鮭をのせ、酒とバターをのせ、ラップをしてレンジ600Wで6分加熱し、①をかけて完成。

ポイント・コツ

料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen
料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen
  • 野菜はお好みのものを使用してください
  • 必ず耐熱の容器、またはクッキングシートを使用してください
  • 鮭と野菜に火が通るまで加熱してください

おわりに

いかがだったでしょうか?野菜もたっぷり摂れて栄養満点!とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数146万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

料理研究家ゆかりの最近の記事