レンジで簡単!鮭のレンジ蒸しの作り方|大根おろしダレでさっぱり旨い!野菜もたっぷり栄養満点
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、鮭のレンジ蒸しの作り方をご紹介します。忙しい時でもレンジでパパッと簡単に作れます!
材料(2人分)
- 生鮭 2切れ
- キャベツ 150g
- 玉ねぎ 1/4個
- しめじ 50g
- 舞茸 50g
- 酒 大さじ2
- 有塩バター 10g
<たれ>
- 大根 100g
- 小ネギ 1本
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 酢 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- おろしニンニク 小さじ1/2
- おろし生姜 小さじ1/2
- ごま油 大さじ1/2
作り方
- たれを作る。大根をおろし、みりんはレンジ600Wで50秒加熱し、タレの材料全てと合わせる。
- キャベツをざく切りにし、玉ねぎは薄切り、キノコ類は手でほぐす。
- 耐熱皿に、野菜と鮭をのせ、酒とバターをのせ、ラップをしてレンジ600Wで6分加熱し、①をかけて完成。
ポイント・コツ
- 野菜はお好みのものを使用してください
- 必ず耐熱の容器、またはクッキングシートを使用してください
- 鮭と野菜に火が通るまで加熱してください
おわりに
いかがだったでしょうか?野菜もたっぷり摂れて栄養満点!とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。 ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。
執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数146万人)