【北九州市小倉北区】きたきゅうフェス特別企画始まる!京築地区の魅力をあふれるグルメや名産を井筒屋で!
北九州の食や文化などの魅力を発信するイベント「きたきゅうフェスティバル」の特別企画が始まりました。
今回は自然豊かな北九州近郊・京築地区のグルメや名産品の数々がテイクアウトできる店舗が数多く集まりました。
場所は小倉井筒屋。さっそく初日に行ってみました。
福岡の特産いちご「あまおう」を使ったソフトやパフェ
「エースいちご」さんでは自家製のあまおうをふんだんにトッピングしたあまおうソフトやパフェなどを販売しています。
かわいいフォルムの新鮮ないちごパフェやソフトを食べてみてください。
築城航空自衛隊の食堂で人気の「空自空上げ」
空上げとは築城自衛隊の給食で提供されている竜田揚げのこと。「空上げ」と呼ばれ「ワークランドこすもす」さんで販売しています。
お店はB型支援施設で、頑張って作られたパンなども販売しています。
全国からえりすぐりの白玉粉を使用した無添加の和スイーツ
安全安心にこだわった無添加手作りの白玉スイーツを販売する「白玉やねはん」さん。
白玉は全国から選りすぐった白玉粉を使い、きなこや黒ゴマ、みたらしなどはすべて手作りです。
地域の素材をふんだんに使用したパンやスィーツ!コーヒーも
「そらすなダイニング」さんでは自家製のパンやオリジナルブレンドコーヒーが魅力。
珍しいコーヒービーンズ入りのチョコレートは要チェックです。
山の上のログハウスで作る自家製パンや独自焙煎の珈琲
みやこ町のログハウスでロースターでさくらなどのまきで独自焙煎したコーヒーと手作りのパンが楽しめる「パン工房 麦の穂」さん。
コーヒー豆にパンやシフォンケーキが揃っています。
京築の新鮮な野菜を練り込んだタルトスイーツやパウンドケーキ
「VegesweetsGATEAUROKUN」さんでは、みやこ町の生のごぼうやしいだの芋を練り込んでタルト生地にのせたベジスイーツを販売しています。
築城のコーヒー豆を焙煎して入れたコーヒーロールも。
パウンドケーキも美味しそうでした。
本格派イタリアンがお家で食べられる
「レストランフォレスト」さんは本格的なイタリアンレストラン。
お店で提供する手作りのキッシュやピザなどを購入することができて家庭で楽しめます。
パエリアは見た目よりもボリュームがあるとのこと。
砂糖を使わない甘酒の自然の甘み
「おかげさま」さんの砂糖を一切使わない濃厚なフルーツ甘酒も魅力です。自然な甘さで後口もすっきりしています。
甘酒を発酵させた甘さがクセになるキャラメルやチョコも。
旨みを凝縮した奈良漬けはいかが
「琥珀漬さろん安倍」さんでは自家製の奈良漬けを販売。コリコリとした食感に自然の旨みがいきていて美味しい。
クリームチーズの中に奈良漬けを刻んだ一品は絶品。奈良漬けの旨みの後にチーズの濃厚な香りが追いかけてきます。ワインやお酒にも合いそうですね。
小倉井筒屋に行くだけで京築地区の名産やグルメが楽しめる特別企画。楽しいお店が約30店舗もあるのですべては紹介できていません。
ぜひ小倉井筒屋へ足を運んで「京築のうまい」を体験してみてください。
きたきゅうフェスティバル特別企画
開催場所:北九州市小倉北区船場町1番1号 小倉井筒屋本館8階/1階クロスロード
開催期間:11月27日(水)〜12月1日(日)
開催時間:10:00~19:00(8階催事場最終日は18:00まで)
電話/お問い合わせ:093-522-3111(代表)
公式ホームページはこちら→きたきゅうフェス特別企画