ダイエット中の人は見ないで!「時短ティラミス」混ぜて重ねて冷やすだけ【マスカルポーネ不使用】
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、ダイエット中の人は見ないで〜!
と言いたくなるくらい美味しい!
「時短スコップティラミス」を紹介します。
ティラミスは通常だとマスカルポーネチーズを使用しますが、
今回はマスカルポーネチーズよりもお手頃価格で手に入りやすい
クリームチーズを使用しています。
また、今回は難しい工程一切なし!
混ぜて重ねて冷やすだけ!という
誰でも簡単に作れるような工程にしてみました。
ささっと作れちゃうと思うので、
良かったら是非作ってみて下さいね!
材料 ※約6人分
- クリームチーズ(常温)200g
- 生クリーム 200ml
- 砂糖 60g
- 卵黄 2個
- 純ココアパウダー 適量
- ビスケット 適量
- 濃いめのコーヒー 適量
- 氷水 適量
作り方
①ボウルにクリームチーズ、砂糖半量30gを入れ、泡立て器ですり混ぜる。クリーム状になったら卵黄も加えて混ぜ合わせる。
②氷水で冷したボウルに、生クリーム、残りの砂糖半量30gを加えて、ツノが立つまで泡立て器でよく混ぜる。
③ ①に②の半量を加えて混ぜ合わせたら、残りの半量も加えてふんわり混ぜ合わせる。(クリームのヘタりを軽減するために2回に分けて加えています。)
④濃いめのコーヒーにビスケットを浸して、深めのお皿に敷き、その上に③の半量を広げてのせる。この工程を2回繰り返して層を作る。
⑤ラップをかけて冷蔵庫で3時間ほど冷やし、食べる直前に純ココアパウダーをふったら出来上がり。
ポイント
生クリームは冷しながら泡立てると泡立ちが早くなり、キメ細かく滑らかで安定したクリームになります。