Yahoo!ニュース

ダイエット中の人は見ないで!「時短ティラミス」混ぜて重ねて冷やすだけ【マスカルポーネ不使用】

こんにちは!低空飛行キッチンです。

今回は、ダイエット中の人は見ないで〜!

と言いたくなるくらい美味しい!

時短スコップティラミス」を紹介します。

ティラミスは通常だとマスカルポーネチーズを使用しますが、

今回はマスカルポーネチーズよりもお手頃価格で手に入りやすい

クリームチーズを使用しています。 

また、今回は難しい工程一切なし!

混ぜて重ねて冷やすだけ!という

誰でも簡単に作れるような工程にしてみました。

ささっと作れちゃうと思うので、

良かったら是非作ってみて下さいね!

材料 ※約6人分

  • クリームチーズ(常温)200g
  • 生クリーム   200ml
  • 砂糖      60g
  • 卵黄      2個
  • 純ココアパウダー   適量
  • ビスケット   適量
  • 濃いめのコーヒー  適量
  • 氷水      適量

作り方

①ボウルにクリームチーズ、砂糖半量30gを入れ、泡立て器ですり混ぜる。クリーム状になったら卵黄も加えて混ぜ合わせる。

②氷水で冷したボウルに、生クリーム、残りの砂糖半量30gを加えて、ツノが立つまで泡立て器でよく混ぜる。

③ ①に②の半量を加えて混ぜ合わせたら、残りの半量も加えてふんわり混ぜ合わせる。(クリームのヘタりを軽減するために2回に分けて加えています。)

④濃いめのコーヒーにビスケットを浸して、深めのお皿に敷き、その上に③の半量を広げてのせる。この工程を2回繰り返して層を作る。

⑤ラップをかけて冷蔵庫で3時間ほど冷やし、食べる直前に純ココアパウダーをふったら出来上がり。

ポイント

生クリームは冷しながら泡立てると泡立ちが早くなり、キメ細かく滑らかで安定したクリームになります。

おわりに

低空飛行キッチンではインスタグラムツイッターでもレシピ情報を発信しています。良かったら覗いてみてくださいね。

「料理のハードルを低くする人」としてInstagramやYouTube等で活動中。ありそうで無かったアイデア料理を日々考えるのが好き。肩の力を抜いて手軽にお料理を楽しんでもらえるよう、発信して参ります。

低空飛行キッチンの最近の記事