ここでしか味わえない!唯一無二のサクじゅわー「キャラメル・サン」
365日クリームパンを食べている、クリームパンマニア「クリームパンおやじ」です。
2023年4月に三鷹にオープンした「siro」(シロ)。
店主は、南青山の名店「デュヌ・ラルテ」で長年シェフを務められた後藤一哉さん。
店内はイートインもでき、落ち着いた雰囲気が漂います。
ショーケースもあり、種類豊富なパンがずらりとラインナップされております。
その中でも今回は、他では味わうことができない、「キャラメル・サン」を紹介します。
揚げ焼き生地とキャラメルカスタードの抜群のハーモニー
他では味わえない唯一無二のクリームパンと言える「キャラメル・サン」。
揚げ焼きの生地は、バター感も強く感じられ、油脂感もありながら、濃厚なのに食感はびっくりするほど軽い生地となっている。
生地に負けないインパクトを感じられるよう、カスタードでなく、キャラメルカスタードにしたそうです。
卵へのこだわり
三鷹のお店なので三鷹でとれる食材を使用したいという想いで、三鷹産の平飼い卵を使用。
唯一無二のクリームパン
ブリオッシュ生地を揚げ焼きにし、敢えてキャラメルカスタードを控えめに後詰めしたキャラメルカスタードクリームパン。
生地はサクサク、噛むともちもち、口の中でじゅわーと消えていく。
この生地だけでも他では味わえない生地なんですが、そこにビターなキャラメルカスタードが合わさり最高のハーモニーの一体感。
こだわりのキャラメルカスタードは、一からキャラメルを作り、カスタードも温度に時間に注意し炊いているそう。
生地の食感とクリームの美味しさを最大限に感じられるよう計算尽くされ、まるでスイーツのようなご馳走感も味わえるsiroの「キャラメル・サン」。
ぜひ一度食べてみてください!!
【店舗情報】
店名:siro(シロ)
住所:東京都三鷹市下連雀3ー37ー28
営業時間:9:30~18:00
定休日:日曜日・月曜日・他不定休