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「れんこん」をレンジで加熱して和えるだけでマジで止まらなくなります【れんこんのネギゆず胡椒和え】

あおさん日本ゆず胡椒協会の会長

こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。

シャキシャキ食感がたまらない「れんこん」

そんなれんこんを切って電子レンジで加熱して和えるだけで、箸が止まらなくなる一品に大変身します。

ネギと柚子胡椒の組み合わせが、めちゃくちゃいいんです。

あと一品やおつまみに、おすすめですよ。

それでは、作り方をご紹介していきますね。

れんこんのネギゆず胡椒和え

材料(2人分)

  • れんこん 150グラムくらい
  • ネギ 7センチくらい
  • ごま油 大さじ1
  • 柚子胡椒 小さじ1/2〜

作り方【作業時間は5分】

①れんこん150グラムを水で洗って皮をむき、縦半分に切ります。厚さ3ミリくらいの半月切りに切ります。水を入れたボウルに入れ、さっと水にさらします。

②水を出してラップをし、600Wの電子レンジで3分加熱します。加熱後はラップをとり、少し冷ましておきます。

水気は完全に拭き取らなくても◎
水気は完全に拭き取らなくても◎

③加熱している間に、ネギ7センチくらいをみじん切りに切ります。

青い部分を少し入れると見た目がよくなります
青い部分を少し入れると見た目がよくなります

④ボウルに切ったネギ・ごま油大さじ1・柚子胡椒小さじ1/2〜を入れて、混ぜます。

⑤少し冷まして水気を切ったれんこんを加え、なじませます。

お皿に盛り付け、完成です。

レシピのポイント

ネギは青ネギだけでもおいしいです。お好きなものをお使いください。

醤油を2滴くらい入れると、コクが出ます。

ツナやしらすを追加するのも、おすすめですよ。

おわりに

いかがでしたでしょうか?

今日は、れんこんのネギゆず胡椒和えをご紹介しました。

柚子胡椒が絶妙なアクセントになって、れんこんがめちゃくちゃおいしくなりますよ。

柚子胡椒、すごい。

ぜひ、参考にしてみてくださいね。

日本ゆず胡椒協会の会長

柚子胡椒が大好きすぎてゆず胡椒研究家として活動し、日本ゆず胡椒協会(商標登録済)を設立しました。『使いきれない調味料のひとつである柚子胡椒をもっと身近に。使いきれる調味料に。』を目的に、レシピを考えたり、全国各地の柚子胡椒を集めています。

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