「れんこん」をレンジで加熱して和えるだけでマジで止まらなくなります【れんこんのネギゆず胡椒和え】
こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。
シャキシャキ食感がたまらない「れんこん」。
そんなれんこんを切って電子レンジで加熱して和えるだけで、箸が止まらなくなる一品に大変身します。
ネギと柚子胡椒の組み合わせが、めちゃくちゃいいんです。
あと一品やおつまみに、おすすめですよ。
それでは、作り方をご紹介していきますね。
れんこんのネギゆず胡椒和え
材料(2人分)
- れんこん 150グラムくらい
- ネギ 7センチくらい
- ごま油 大さじ1
- 柚子胡椒 小さじ1/2〜
作り方【作業時間は5分】
①れんこん150グラムを水で洗って皮をむき、縦半分に切ります。厚さ3ミリくらいの半月切りに切ります。水を入れたボウルに入れ、さっと水にさらします。
②水を出してラップをし、600Wの電子レンジで3分加熱します。加熱後はラップをとり、少し冷ましておきます。
③加熱している間に、ネギ7センチくらいをみじん切りに切ります。
④ボウルに切ったネギ・ごま油大さじ1・柚子胡椒小さじ1/2〜を入れて、混ぜます。
⑤少し冷まして水気を切ったれんこんを加え、なじませます。
お皿に盛り付け、完成です。
レシピのポイント
ネギは青ネギだけでもおいしいです。お好きなものをお使いください。
醤油を2滴くらい入れると、コクが出ます。
ツナやしらすを追加するのも、おすすめですよ。
おわりに
いかがでしたでしょうか?
今日は、れんこんのネギゆず胡椒和えをご紹介しました。
柚子胡椒が絶妙なアクセントになって、れんこんがめちゃくちゃおいしくなりますよ。
柚子胡椒、すごい。
ぜひ、参考にしてみてくださいね。