196円シウマイを5人でたっぷり食べる方法
1パック12個入りの98円シウマイ。
とてもおいしくて大好きなのですが
1つが親指の第一関節くらい。激ミニ!!!
うちでは1パック1人前サイズ。
せめて2パックを5人で食べることができないか?
と、考えた結果…
大根をシウマイ味にすることに至りつきました。
さて、気になるレシピとは?
【材料】5人前
・大根…大1/3本(1000g)
・安いシウマイ…今回は2パック(1パックでも◎)
〈親指第一関節ほどのミニシウマイ1パック12個入り〉
・小松菜…少量(彩のため。なくてもよい)
・ごま油…小さじ2程度
A水…200ml
A砂糖・醤油・みりん・オイスターソース…各大さじ2
【作り方】
1.大根の皮を厚く剥き、細目に切る
2.大根の中身は薄めのいちょう切りにする
3.フライパンにごま油と1・2を入れて炒める
4.爪楊枝が刺さるくらい炒めたらAを入れ混ぜる
5.2分ほど炒めたらシウマイを入れてヘラで大きく優しく混ぜる
6.蓋をして煮詰める(たまに混ぜる)
7.汁がだいたいなくなったら
切った小松菜を入れる。色鮮やかになったら完成
※シウマイを入れたら優しく混ぜてくださいね
あとがき
今回は、大根にシウマイの味を染み込ませる方法でかさましをしました。
大根の皮は分厚く剥くことで、タレの味が染み込み、かつ、食感もあるため大根の中身とは違う役割も果たしてくれるのです。
仕事をして帰ってきたら、即ご飯作りの毎日。この一品なら十分満足のいくおかずになるのではないでしょうか。
ぜひ、お試しください
動画で作り方も発信しています。よかったらぜひご覧くださいね