「里芋」をレンジで加熱して和えるだけ!マジで簡単です【里芋の柚子胡椒おかかマヨ和え】
こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。
旬だけど、取り扱いが面倒な「里芋」。正直、ヌメヌメするのが苦手です。
そんな里芋ですが、皮に切れ込みを入れてレンジで加熱すると、楽なんです。
そして、柚子胡椒とおかかマヨで和えると、めちゃくちゃ絶品になるんですよ。
あと一品がほしいときや、おつまみにおすすめです。
それでは、作り方をご紹介していきますね。
里芋の柚子胡椒おかかマヨ和え
材料(2人分)
- 里芋 中くらい3個(約200グラム)
- マヨネーズ 大さじ1
- かつお節 2グラムくらい
- 醤油 ほんの少し
- 柚子胡椒 小さじ1/2〜
作り方【作業時間は5分】
①里芋中くらい3個を水でよく洗い、ぐるりと回しながら皮に切れ込みを入れていきます。
②耐熱ボウルか容器に切れ込みを入れた里芋を入れ、水大さじ1(分量外)をかけて、ラップをかけます。600Wの電子レンジで5分加熱します。
③加熱中に、ボウルにマヨネーズ大さじ1・かつお節2グラムくらい・醤油ほんの少し・柚子胡椒小さじ1/2〜を入れて、混ぜ合わせておきます。
④里芋が加熱できたら、熱いうちに皮をむきます。キッチンペーパーで包んで、切れ込みを引き離すようにスライドさせると、ツルッと皮がむけます。皮をむけたら、食べやすい大きさに切ります。
⑤ ③のボウルに切った里芋を入れ、和えます。
レシピのポイント
里芋の皮をむく際、かなり熱いですので、火傷にはくれぐれもお気をつけください。
かつお節のかわりにツナを使っても◎
おわりに
いかがでしたでしょうか?
今日は、里芋の柚子胡椒おかかマヨ和えをご紹介しました。
面倒な里芋を簡単に調理できる上、柚子胡椒が里芋をおいしく大変身させてくれますよ。
柚子胡椒、すごい。
ぜひ、参考にしてみてくださいね。