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「里芋」をレンジで加熱して和えるだけ!マジで簡単です【里芋の柚子胡椒おかかマヨ和え】

あおさん日本ゆず胡椒協会の会長

こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。

旬だけど、取り扱いが面倒な「里芋」。正直、ヌメヌメするのが苦手です。

そんな里芋ですが、皮に切れ込みを入れてレンジで加熱すると、楽なんです。

そして、柚子胡椒とおかかマヨで和えると、めちゃくちゃ絶品になるんですよ。

あと一品がほしいときや、おつまみにおすすめです。

それでは、作り方をご紹介していきますね。

里芋の柚子胡椒おかかマヨ和え

材料(2人分)

  • 里芋 中くらい3個(約200グラム)
  • マヨネーズ 大さじ1
  • かつお節 2グラムくらい
  • 醤油 ほんの少し
  • 柚子胡椒 小さじ1/2〜

作り方【作業時間は5分】

①里芋中くらい3個を水でよく洗い、ぐるりと回しながら皮に切れ込みを入れていきます。

中心にぐるりと切れ込みを入れてください
中心にぐるりと切れ込みを入れてください

②耐熱ボウルか容器に切れ込みを入れた里芋を入れ、水大さじ1(分量外)をかけて、ラップをかけます。600Wの電子レンジで5分加熱します。

③加熱中に、ボウルにマヨネーズ大さじ1・かつお節2グラムくらい・醤油ほんの少し・柚子胡椒小さじ1/2〜を入れて、混ぜ合わせておきます。

④里芋が加熱できたら、熱いうちに皮をむきます。キッチンペーパーで包んで、切れ込みを引き離すようにスライドさせると、ツルッと皮がむけます。皮をむけたら、食べやすい大きさに切ります。

半分に切りましたが、もっと小さくても◎
半分に切りましたが、もっと小さくても◎

⑤ ③のボウルに切った里芋を入れ、和えます。

レシピのポイント

里芋の皮をむく際、かなり熱いですので、火傷にはくれぐれもお気をつけください。

かつお節のかわりにツナを使っても◎

おわりに

いかがでしたでしょうか?

今日は、里芋の柚子胡椒おかかマヨ和えをご紹介しました。

面倒な里芋を簡単に調理できる上、柚子胡椒が里芋をおいしく大変身させてくれますよ。

柚子胡椒、すごい。

ぜひ、参考にしてみてくださいね。

日本ゆず胡椒協会の会長

柚子胡椒が大好きすぎてゆず胡椒研究家として活動し、日本ゆず胡椒協会(商標登録済)を設立しました。『使いきれない調味料のひとつである柚子胡椒をもっと身近に。使いきれる調味料に。』を目的に、レシピを考えたり、全国各地の柚子胡椒を集めています。

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