【絶品】そら豆はかき揚げじゃなく春巻きにすると簡単で美味しい!旬のお豆を使った料理レシピ二選
美味しい物食べる事、作ることが大好きなグルメ漫画家のうまみちゃんです。
5月になり、お豆がスーパーで並ぶことが増えましたね。
グリーンピース、そら豆、スナップエンドウなどいろんな種類のお豆がありますが、今回はそら豆を使った春巻きとグリーンピースの炊き込みご飯のレシピです。
そら豆はかき揚げも考えましたが、揚げるのが難しいのでもっと簡単な春巻きにすることにしました。
炊き込みご飯は桜エビを入れていますが、干しエビでも大丈夫です。
エビから出汁が出るので、出汁の素は入れなくても平気です。
出来上がって気がつくと両方エビの入った料理でした。
ご飯は優しくて上品なお味でお豆の甘みも感じられてとても心地いいです。
春巻きは外がサクッ。中はぷりっほろっとしていて食感が楽しいし、油で揚げることで美味しさが皮に閉じ込められて熱々を口にすれば幸せな気分になります。
お豆の美味しいこの季節だけのレシピ。是非作ってみてくださいね♪