「業務スーパー」100均パウンド型で簡単!米粉のもちもち食パンの作り方。サイリウムなし
こんにちは。おうちごはんと日常です(^^)/
今回は業務スーパーの米粉を使って米粉の食パンを作りましたので
レシピ紹介です。
業務スーパーの米粉を使用しましたがどこのメーカーでも作れますが
水分調整が必要です。
ぜひ動画を見ながら作ってみてくださいね。
材料 100斤のパウンド型使用 18cm
米粉 230g
コーンスターチ 30g
ドライイースト 4g
こんにゃく粉 4g
塩 3g
砂糖 25g
オイル 10g
豆乳 100cc 調整で+10cc
ぬるま湯 100cc
作業用のオイルと米粉 適量用意
作り方
豆乳、ぬるま湯を軽く温めドライイーストを入れ混ぜ5分おく
5分たったらこんにゃく粉、オイルを入れ混ぜる
粉類を入れ混ぜていく
水分が足りなかったらここで調整する
水分は米粉により変わります
少しべたついているけど生地がまとまっていれば良し!
ラップして15分お休み
粉を付けると作業しやすいです。
3個に分割する
手にオイルをつけてコロコロ丸めていく 動画を参考にしてね
型に入れて生地にオイルをハケでぬりラップをして
40度で20分発酵する
発酵が終ったら更にオイルを塗り焼く
予熱 170度。170度で20分焼く
オーブンによって変わるので調整してください。
焼けました (^^)/
粗熱が取れたらラップします
カットしてみましょう(n*´ω`*n)
グルテンフリーなのでアレルギーの方でも安心して召し上がれます
乾燥防止にしっかりラップをして保存してください。
食べる時は軽くチン!してからトースターで焼くと焼きたての様になります
最後までご視聴ありがとうございました。
動画でもご覧いただけます ↓