Yahoo!ニュース

「業務スーパー」100均パウンド型で簡単!米粉のもちもち食パンの作り方。サイリウムなし

おうちごはんと日常業務スーパーマニアアレンジ料理/野菜スペシャリスト資格取得者

こんにちは。おうちごはんと日常です(^^)/

今回は業務スーパーの米粉を使って米粉の食パンを作りましたので

レシピ紹介です。

業務スーパーの米粉を使用しましたがどこのメーカーでも作れますが

水分調整が必要です。

ぜひ動画を見ながら作ってみてくださいね。

材料  100斤のパウンド型使用 18cm

米粉 230g

コーンスターチ 30g

ドライイースト 4g

こんにゃく粉 4g

塩 3g

砂糖 25g

オイル 10g

豆乳 100cc 調整で+10cc

ぬるま湯 100cc

作業用のオイルと米粉 適量用意

作り方

業務スーパーの米粉は国産でコスパ良し!
業務スーパーの米粉は国産でコスパ良し!

豆乳、ぬるま湯を軽く温めドライイーストを入れ混ぜ5分おく

5分たったらこんにゃく粉、オイルを入れ混ぜる

粉類を入れ混ぜていく

水分が足りなかったらここで調整する

水分は米粉により変わります

少しべたついているけど生地がまとまっていれば良し!

ラップして15分お休み

粉を付けると作業しやすいです。

3個に分割する

手にオイルをつけてコロコロ丸めていく 動画を参考にしてね

型に入れて生地にオイルをハケでぬりラップをして

40度で20分発酵する

発酵が終ったら更にオイルを塗り焼く

予熱 170度。170度で20分焼く

オーブンによって変わるので調整してください。

おうちごはんと日常
おうちごはんと日常

焼けました (^^)/

粗熱が取れたらラップします

カットしてみましょう(n*´ω`*n)

グルテンフリーなのでアレルギーの方でも安心して召し上がれます

乾燥防止にしっかりラップをして保存してください。

食べる時は軽くチン!してからトースターで焼くと焼きたての様になります

最後までご視聴ありがとうございました。

動画でもご覧いただけます ↓

文・画像/おうちごはんと日常  おいしい動画クッキングチャンネル

業務スーパーマニアアレンジ料理/野菜スペシャリスト資格取得者

YouTubeで業務スーパー商品紹介、お料理レシピ系チャンネルを運営しています。 業務スーパーの商品や野菜の知識を活かしたレシピやお得情報を発信しています。 毎日の料理をもっと楽しく健康的にするアイデアをお届けします! ドンキマニアおすすめ商品紹介。カルディ商品紹介

おうちごはんと日常の最近の記事