「業務スーパー」業スーの米粉使用!初心者さん向け。基本の丸パン!必ず焼けるもちもち米粉パンの作り方!
こんにちは。おうちごはんと日常です(^^)/
今回は基本の米粉パンの作り方をご紹介します。
初心者さんも焼けるように成型簡単、複雑な工程もなしです。
ぜひ米粉パンに挑戦したいと思っていたら作ってみてください。
動画でもご覧いただけます。
見ながら作るとわかりやすいのでおすすめです。
レシピ動画 ↓
材料 4個分
米粉 200g
コーンスターチ 25g
ドライイースト 4g
こんにゃく粉 3g
塩 3g 砂糖 15g
はちみつ 大さじ1
水 80cc 調整あり水+10cc 無調整豆乳80cc
米油 10g
作業中の米油と米粉適量用意
作り方
水と豆乳を軽く温めドライイーストを入れ良く混ぜる
5分おく
大きめのボウルに米粉、コーンスターチ、こんにゃく粉、塩、砂糖を入れ
混ぜる
5分経ったら作っておいたイースト液と米油、はちみつを入れ
ゴムベラで混ぜていく
ここで水分調整する。米粉により水分量が変わります。
生地は少しべたつく位で0k
生地は混ぜすぎない、捏ねすぎない。生地がまとまれば良い。
ラップをして15分お休み。
15分たったら4個に分割して成型する
手にオイルをつけて丸めていく
動画を参照してください ↑ わかりやすいですよ。
オイルを塗ってラップをし40度で20分発酵する
発酵が終ったら粉を振りクープを1本入れオイルをぬる
オーブン余熱180度、180度で18分から20分で焼き上げる
オーブンにより調整してください
焼けました(^^)/
粗熱が取れたらラップして保存してください。冷凍もok
冷めたら軽くレンジで温めそのあとトースターで焼けば焼きたて復活ですよ
まとめ
米粉パンは小麦のパンに比べ水分を保持する力が弱いです。
焼き上げた後や保存中に水分が抜けて乾燥して固くなる傾向があります
改善方法としては焼く際に油脂をしっかりぬるとしっとり感が保ちやすいです
固くなってもレンジ加熱、トースターを利用するともちもち感が復活します
ぜひ熱々米粉パンを食べてみてください。
注意点
米粉パンを保存するときは室温又は冷凍保存にします
米粉パンは小麦パンよりも老化が早いです。
冷蔵庫保存すると固くなり老化が早まるので避けましょう
最後までご視聴ありがとうございました
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