【葛飾区】打ち立てのそばで味わう鴨せいろ、天せいろが絶品!柴又の「やぶ忠 帝釈天参道店」
柴又帝釈天へお参りに行ったら、美味しい昼食を楽しみたい方も多いことでしょう。「やぶ忠 帝釈天参道店」は、挽き立て・打ち立て・茹で立てのおそばを食べられる老舗のそば店。いつもお客さんでにぎわっています。こちらで絶品かつボリューム満点の鴨せいろ、天せいろを味わってきました!
帝釈天へ向かう参道を東へ進み、ニ天門へだいぶ近付いた頃、道の右側にやぶ忠 帝釈天参道店が見えてきます。「そば処 やぶ忠」の看板と赤い提灯が掲げられた建物は、格子窓も美しい堂々たる和建築。ガラス張りの店頭の左側では、そば打ちの実演が行なわれており、「打ち立てのおそばを食べたい!」と俄然食欲が湧いてきます。
レトロな和のインテリアが素敵な店内は、粋でどこか懐かしい空間。どっしりした木製の一枚板のテーブルや、民芸品の飾り棚が見事です。壁にずらりと貼られた「男はつらいよ」のポスターがぴったりで、まさに寅さんの世界。居心地がよく和みます。
この日はおそばの風味を心ゆくまで味わおうと、筆者は「天せいろ」(税込1,250円)、同行の家族は「鴨せいろ」(税込1,250円)を注文しました。併せて「モツの煮込み」(税込650円)も頼んでみましたよ。お茶を頼んだところ、すぐにそば湯がたっぷり入ったポットを持ってきてくれました。優しいお味が嬉しいです。
ほどなく出てきたモツの煮込みはとろけそうにやわらかく、噛めば噛むほど広がる美味しさ。まろやかな味噌とたっぷり乗ったネギとの相性が抜群で、寒風の中でお参りをしてきた身に染み渡るお味です。体の芯から温まる!
続けて出てきた鴨せいろは、まずおそばの量にホクホク。せいろの上に乗った手打ちそばは、普通のお店なら大盛りではないか、と思うほどのボリュームです!このおそばが香り良くコシがあって、のど越しさわやか。鴨汁には風味豊かな鴨肉と、ネギがたっぷり入っています。出汁が効いたほの甘いお汁と、噛み応えのあるジューシーな鴨肉に、打ち立てのおそばが絶妙な美味しさです。
天せいろもそば、天ぷらともにボリューム満点。冷たいそばつゆはやや濃いめで、コシがあってつるんとしたおそばに良く合います。揚げ立ての天ぷらは、海老・キス・なす・カボチャ・ししとう。ひとつひとつが大きくて衣がサクサクです。ご覧ください、この海老の大きさ。ぷりぷりした海老の天ぷらと、極上のおそばを味わう贅沢さに、頬が緩みます。
おそばを食べ終わった後は、とろみのあるそば湯に残ったそばつゆを入れて、風味をじっくり楽しみました。大満足!何度でも足を運びたくなるお店です。
柴又帝釈天へお参りの際には、極上の打ち立てそばを食べに、やぶ忠 帝釈天参道店へ足を運んでみてくださいね。おそばの美味しさを心ゆくまで楽しめます。
店名: やぶ忠 帝釈天参道店/Rettyページ
住所: 東京都葛飾区柴又7-7-8
電話: 03-5668-6658
営業時間: 10:00-17:00
定休日: 不定休
クレジットカード: 可
アクセス: 京成電鉄金町線 柴又駅から徒歩約3分
公式HP: http://yabuchu.fc2web.com/menu.html