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今夜すぐできる!節約簡単料理 納豆とオクラのサクサク焼き

岸田夕子料理研究家/JSA認定サケ・エキスパート

少ない材料、すぐに使える食材、家にある調味料で簡単に作れて栄養価も高く、味わいにも満足!そんな簡単節約レシピです。
お仕事帰りに、納豆と冷凍オクラ、油揚げを買って帰っていただければ、作り始めて10分後には乾杯できますよ〜

納豆とオクラの油揚げ包み焼き

【材料】

  • 油揚げ 2枚
  • 納豆 3パック
  • 冷凍きざみオクラ 80g
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 七味唐辛子 適量

【作り方】

(1) 油揚げの端から端まで、菜箸をコロコロとしっかり転がします。裏も同様に。(熱湯をかけるなどの油揚げの油抜きは不要です)

(2) 2枚それぞれを半分に切り、切り口から開いて袋状にします。1でしっかり菜箸を転がしていると破れずに開くことができます。

(3) ボウルに納豆、冷凍きざみオクラ、納豆のタレ、マヨネーズ、七味唐辛子を入れて混ぜ合わせます。(冷凍のきざみオクラは解凍せずに加えて大丈夫です)

(4) 3を4等分して2に詰め込みます。揚げの入り口を内側に織り込みます。揚げが小さくて折り込む余裕のない場合は、爪楊枝で留めてください。

(5) スキレットまたはフライパンを温め、4をのせて手で軽く押さえて揚げの表面を鍋肌に密着させます。中火で焼き色がつくまで焼いて裏返し、裏面も同様に手で軽く押さえ、焼き色がつくまで焼けばできあがりです。あっという間に焼き色がつくので焦がさないようにしてくださいね。

つけ合わせにはサラダ菜と薄切りにしたミョウガを使いました。お好みでどうぞ。
サラダ菜にミョウガと一緒にはさめば、手でつまんで食べられますよ〜。

使用食材について

冷凍きざみオクラはメーカによっても違いがあるかと思いますが、原材料にオクラと記載があるだけのものが多く、酸化防止剤や食塩などは使用していないようです。
自然解凍、または電子レンジ解凍ですぐに使うことができ、色合いもキレイでちゃんと粘りもあります!
お味噌汁や炒め物、今回のような料理などには凍ったまま入れて大丈夫。

オクラって板ずりをしたりガクをむき取ったりと、いざ使おうと思うと下ごしらえにちょっとした手間がかかります。時間がたっぷりある時なら、下ごしらえも楽しい作業ですが、仕事を終え帰宅してからの料理や、朝のお弁当作りなどには、少しでも手間が省けるのが本当に嬉しいことですよね。

冷凍きざみオクラに出会ってからは、我が家の冷凍庫に常備の一つになっています。
よかったら使ってみてください。とってもおいしいのでオクラがますます好きになるかもしれません。

レシピ・文 料理研究家 岸田夕子
公式ホームページ
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料理研究家/JSA認定サケ・エキスパート

2010年春にアメリカシカゴより帰国後まもなく料理研究家として始動しました。16年間暮らしていたシカゴでの経験を反映した料理が得意です。出版料理レシピ本9冊を始め、雑誌やWEBマガジン、食品や調理器具メーカーのレシピ考案、テレビ出演、料理イベント登壇などが主な実績です。また「大葉にんにく醤油」「はちみつ味噌」「ジャーサラダ」「スキレット」などのトレンドを仕掛けてきました。今後も、寄る年波に負けず新しい食のトレンドを探したいと思っています。

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