【大根】食材は大根ともうひとつだけ!「メイン食材ふたつでだけ」作れる簡単レシピ3選
この記事ではメイン食材大根ともうひとつ、食材ふたつだけで作れる、簡単なレシピを3つご紹介します。むずかしい工程はないので、ぜひ作ってみてくださいね。
火を使わず作れる!大根とにんじんのナマス
材料
にんじん 60g
大根 60g
酢 大さじ1杯
砂糖 小さじ1杯
湯 大さじ1杯
作り方
(1)にんじんと大根の千切りにして塩もみし、5分置いて水気を絞る。
(2)酢、砂糖、湯をよく混ぜる。
(3)にんじんと大根に絡める。
子どもが喜ぶ!大根とベーコンの煮浸し
材料
大根 200g
ベーコン 50g
和風だしの素 小さじ1/2杯
みりん 大さじ1杯
しょうゆ 大さじ1杯
粗びき黒こしょう 適量
作り方
(1)ベーコンは細切り、大根は5mmの厚さのイチョウ切りにする。
(2)鍋に和風だしの素、みりん、しょうゆ、水300mlを加えて中火にかける。
(3)ベーコン、大根を加えてひと煮立ちさせる。
(4)10分弱火で加熱し、火を止めて自然に冷ます。
(5)食べる前に温め直し、器に盛り付けて粗びき黒こしょうをかける。
ごま香る♪大根と長ねぎの中華スープ
材料
大根 200g
長ねぎ 1/2本
鶏がらスープの素 大さじ1と1/2
酒 大さじ2杯
しょうゆ 大さじ1杯
塩 適量
ごま油 大さじ1/2杯
作り方
(1)長ねぎは薄切り、大根は厚さ1cmのちょう切りにする。
(2)鍋に大根、長ねぎ、鶏がらスープの素、酒、しょうゆと水800mlをを入れて蓋をして中火にかける。
(3)煮立ったら火を弱め、さらに10分加熱する。
(4)塩で味を整え、ごま油を回し入れて完成。
大根の簡単料理を取り入れて
大根は調理方法によって、さまざまな味を楽しめます。紹介したレシピを作っていただけるとうれしいです。
※個人の経験、見解を含みます。
※記事の内容は記載当時の情報であり、現在と異なる場合があります。
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