Yahoo!ニュース

【大根】食材は大根ともうひとつだけ!「メイン食材ふたつでだけ」作れる簡単レシピ3選

菅智香料理家
大根

毎日キッチンに立つ、料理家の菅智香です。

この記事ではメイン食材大根ともうひとつ、食材ふたつだけで作れる、簡単なレシピを3つご紹介します。むずかしい工程はないので、ぜひ作ってみてくださいね。

※大根のこれ、やっちゃいけないよ

火を使わず作れる!大根とにんじんのナマス

大根とにんじんのナマス
大根とにんじんのナマス

材料

にんじん 60g
大根 60g
酢 大さじ1杯
砂糖 小さじ1杯
湯 大さじ1杯

作り方

(1)にんじんと大根の千切りにして塩もみし、5分置いて水気を絞る。
(2)酢、砂糖、湯をよく混ぜる。
(3)にんじんと大根に絡める。

子どもが喜ぶ!大根とベーコンの煮浸し

大根とベーコンの煮浸し
大根とベーコンの煮浸し

材料

大根 200g
ベーコン 50g
和風だしの素 小さじ1/2杯
みりん 大さじ1杯
しょうゆ 大さじ1杯
粗びき黒こしょう 適量

作り方

(1)ベーコンは細切り、大根は5mmの厚さのイチョウ切りにする。
(2)鍋に和風だしの素、みりん、しょうゆ、水300mlを加えて中火にかける。
(3)ベーコン、大根を加えてひと煮立ちさせる。
(4)10分弱火で加熱し、火を止めて自然に冷ます。
(5)食べる前に温め直し、器に盛り付けて粗びき黒こしょうをかける。

ごま香る♪大根と長ねぎの中華スープ

大根と長ねぎの中華スープ
大根と長ねぎの中華スープ

材料

大根 200g
長ねぎ 1/2本
鶏がらスープの素 大さじ1と1/2
酒 大さじ2杯
しょうゆ 大さじ1杯
塩 適量
ごま油 大さじ1/2杯

作り方

(1)長ねぎは薄切り、大根は厚さ1cmのちょう切りにする。
(2)鍋に大根、長ねぎ、鶏がらスープの素、酒、しょうゆと水800mlをを入れて蓋をして中火にかける。
(3)煮立ったら火を弱め、さらに10分加熱する。
(4)塩で味を整え、ごま油を回し入れて完成。

大根の簡単料理を取り入れて

大根は調理方法によって、さまざまな味を楽しめます。紹介したレシピを作っていただけるとうれしいです。

※個人の経験、見解を含みます。
※記事の内容は記載当時の情報であり、現在と異なる場合があります。
★フォローしていただくと、カルディや業務スーパーのお役立ち情報をお届け!自宅で外食気分を楽しみましょう。

メイン食材大根だけ!レシピ

揚げ大根の甘辛炒め
揚げ大根の甘辛炒め

白菜はミルフィーユ鍋で消費!

トマトのミルフィーユ鍋
トマトのミルフィーユ鍋

料理家

料理家。チーズソムリエ、スパイス&ハーブコンサルタント、食育インストラクター。カルディ、業務スーパー、無印良品のヘビーユーザー。自宅で気軽に、手軽に作れる料理をご提案中。

菅智香の最近の記事