特別なケーキスタンド!サーカスをイメージしたフェスティブなアフタヌーンティー《フォションホテ京都》
こんにちは。
関西を中心にアフタヌーンティー巡りをしているGaya.Sachikoです。
フォションホテル京都のサロン・ド・テ・フォションでは、クリスマスアフタヌーンティーが開催されています。
なんと新しいケーキスタンド の登場です!
個性的なフォルムにフォションカラーのピンクリボン、フェスティブシーズンにぴったりですね。
テーマは『サーカス』
ヨーロッパではクリスマスマーケットが開かれ、サーカスなども開催され賑やかに。今回のアフタヌーンティーでは、フランスのフォション・パリと同じテーマが日本でも楽しめます。
《クリスマスアフタヌーンティーの詳細》
ウェルカムティー
◇グランティーマスターによる特別レシピで抽出したフォションオリジナル紅茶
スイーツ
◇シルク・ド・フォション
◇パートドフリュイ・フレーズ・シトロンヴェール
◇イチゴパイ
◇ムースオフロマージュ・フレーズ
◇フレジエ
◇パルフェ・フレーズ・モンターニュ
◇シェフおすすめマカロン
セイボリー
◇ほうれん草と茸、サーモンのキッシュ
◇ホタテ貝とイチゴのマリネ
◇ローストビーフサンドイッチ
◇パテドカンパーニュ・ラズベリーマスタード
◇ポテトのガレットとチョリソー
スコーン
◇プレーンスコーン
◇スコーンクランブル
・クロテッドクリーム、自家製ジャム
フリーフロードリンク
フォションオリジナル紅茶とフルーツジュース、コーヒー
種類を変えてお代わり自由
《Gayaの食レポ》
ケーキスタンド の中央にはクリスマスツリー、その周りで行われているサーカスを見ているかのようにティーフーズが作られ、360度ぐるりと盛り付けられています。
旬を迎えた真っ赤なイチゴがふんだんに使用されていて、とっても可愛いです。
ウェルカムドリンクはアッサムとセイロンのアイスティーにベリーのソースをブレンドしたティーカクテル。そしてスペシャルな事にシュトーレンがセットになっています。
白くて丸いチーズケーキはピエロの玉乗りをイメージした物。クリスマスリースが添えられているのはフレジェ、あっさりしたバタークリームで苺の甘酸っぱさも爽やかです。小野寺シェフのスイーツは可憐で美味しくて、いつ来ても完食です。
中でもイチオシはシルク・ド・フォション!
フォション・パリのレシピで作るピンクのビュッシュ・ド・ノエルです。なんて可愛いんでしょうか。
こちらはフォションホテル京都のクリスマスケーキ4種のうちの1つで、味わいも見た目もそのままに、アフタヌーンティー用にミニサイズにした貴重な逸品です。
セイボリーにもイチゴを使用し海の幸と合わせたり、旨みたっぷりのクリスマスカラーであるグリーンのキッシュなど豪華です。
スコーンも2種、プレーンとほんのりスパイスが効いたクランブルがトッピングされています。
お楽しみのパルフェはイチゴとモンブランの両方が楽しめるもの。大好物のパンナコッタもベースになっていて、色合いもピンクがメインで美しさにうっとりです。
ドリンクはもう、美味しい紅茶が頂けるお店として有名ですね。
グランティーマスター吉川氏のこだわり抜いた紅茶や日本各地の極上のジュース、コーヒーなどからフリードリンクです。
日によりますが、アイスのルイボスティーがある時は是非、飲んでみてくださいね。美味しすぎて、もう他のルイボスティーが飲めなくなる危険性がありますが(笑)
特別感ありありのクリスマスアフタヌーンティーは期間限定です!
人気のホテルのため、気になる方はお早めにご予約を!
《ホテル情報》
▷公式サイト
https://hotelfauchonkyoto.com/gourmet/fauchon-salon-de-the-kyoto/
所在地:京都市下京区難波町406
開催期間:2023年12月1日(金)~12月25日(月)
開催時間:第1部/11時~13時、第2部/14時~16時、第3部/17時~19時(金土日祝のみ開催)
※各ご利用時間2時間制、要予約
料金:お一人様 7,000円(月~金)/ 7,500円(土、日) ※税サ込