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【名古屋市緑区】連載絶品・味噌煮込みうどん(6)地元民に人気の老舗「やぶ平」染み入る平麺の味噌煮込み

土庄雄平愛知深掘りライター(名古屋市)

路地裏に佇む老舗のうどん屋さん。住宅街の一角で地元の人気店を見つけたら、思わず入ってみたくなる方もいらっしゃるのではないでしょうか。

今回ご紹介するのは緑区の「やぶ平」さん。左京山エリアの扇川沿いに位置しています。

昔懐かしい外観。こういうお店も貴重になってきた気がします。ご夫婦で切り盛りされているお店です。この日も駐車場はいっぱいでした。

お店の雰囲気はこちら。手書きの文字のメニューと、黒色のテーブルと椅子。まさに老舗感漂う空間でした。家族づれからおじいちゃん仲間など、みなさん思い思いに麺を啜って談笑していました。

この雰囲気だけでなんだかほっこりしますね!

注文したのはスタンダードな味噌煮込みうどん。並は850円で、大盛りは+350円です。味噌煮込みが850円というのは庶民的なお値段で、このご時世ありがたい限りです。

お盆が木というのもなんだか味がありますね。見た目から温かさが伝わってきます。

麺はやや細く平打ち。一本の中でも細い箇所と太い箇所があって、手打ち麺らしい食感の変化が楽しめます。味噌スープは角のとれたまろやかな味わい。味噌の濃厚さ、甘さ、そしてしょっぱさのバランスがちょうど良い塩梅です。

具沢山という点もポイント!ぐつぐつで提供されるので最初はわかりませんが、スープを混ぜてみるとどんどん具材が出てきます。

程よく味噌が絡んでとても美味しいです。卵は半熟で溶かして食べることも多いですが、たまに少し硬めでいただくのもおすすめ。卵の黄身とスープを一緒にいただきながら、そこで麺を啜ると、濃厚な味わいが味噌煮込みにプラスされます

硬く太い麺とは違って、細い平麺ならではの美味しさは、味噌煮込みの終盤ではないでしょうか。

適度に麺がスープを吸って、より一体感ある味噌煮込みうどんをいただくことができます。より味噌の濃さが増して好みです。うどんの残りが少なくなるほど、より濃い味が楽しめますよ。

だいぶ暖かい季節になってきたので、汗をすごくかきましたが、お店を出ると清々しかったです。まるで食べるサウナのような時間でしたが、これもこれでありですね!ご馳走様でした。

<やぶ平>
住所:愛知県名古屋市緑区相原郷2-1012
営業時間:[火~土]
11:00~14:00
[日・祝]
11:00~14:00 17:00~19:30
定休日:月曜日(祝日営業)
電話番号:052-621-3977
アクセス:名鉄名古屋本線・左京山駅から1,065m

愛知深掘りライター(名古屋市)

1993年生まれ、愛知県豊田市出身、同志社大学文学部卒。第二新卒を経験後、愛知へUターンをして、メーカー営業職とトラベルライターを両立。現在は、IT企業に勤務しながら、自然や暮らしに一歩踏み込む、情報発信に精を出す。美味しい地元グルメを探しながら、名古屋市内の色彩豊かな自然を愛でるのがルーチン。 ※12月18日からLINEにて土庄雄平「名古屋深掘りチャンネル」配信スタート!毎週月曜日の10時にお届けします。名古屋のグルメから週末おでかけ情報、ディープなスポットまで盛りだくさん。ぜひ登録してくださいね♪(記事内のリンクは、Yahoo!ニュース エキスパートとの取り組みで特別に設置しています。)

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