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【神戸市西区】土鍋ごはんと熟成十割そばのお店「あずみの庵」。高コスパで大満足の定食ランチ。

CHIAKI地域ニュースサイト号外NETライター(神戸市)

西区でお蕎麦と言えば名前があがるほど人気のお店へ行って来ました。西区王塚台にある、土鍋ごはんと熟成十割そばのお店「あずみの庵」は平日でも行列必至の人気店です。

「あずみの庵」では、蕎麦の香りが強くコシが有る十割蕎麦を熟成して提供されています。甘みが強く香り高いお蕎麦。極上の蕎麦粉を独自の配合と水回しで美味しい蕎麦に仕上げることに成功されたそうです。

週末のお昼少し前に到着。この時点で店内には空席がありましたが、すぐに満席になりました。

「あずみの庵」メニュー

まず、日替わりセット。「熟成十割そば」と日替わり「丼」のセットです。本日の日替わりセットの内容は、公式Instagramでも毎日お知らせがあります。チェックしてみて下さい♪

こちらのお店は、セットメニューがかなり豊富です! ごはんは、毎朝精米されたコシヒカリを土鍋で炊いたものを頂けるそうなのでご飯も食べたい!

天むすや、アナゴ丼、親子丼などなど、メニューを決めるのにかなり迷います! なお、セットメニューのお蕎麦は、大盛や温かい蕎麦などに変更することが可能です。

単品で天ぷらも注文しちゃいました♪

天ぷらミニプレート 360円(税込)

チョイスした定食は天ぷら付きでは無かったのですが、お蕎麦屋さんに来たら天ぷらも食べたくなる! という事でミニプレートを追加注文しました。揚げたてサクサクのカラッと揚がった軽い食感も衣。個人的にお塩を付けて食べるのがオススメです♪ 

熟成十割そばとオレンジ有精卵のトロトロ親子丼セット 1,070円(税込)

こちらは親子丼とお蕎麦のセットです。小麦粉を使わずに100%そば粉だけで打ったそばが十割そば。しっかりした蕎麦の香りと甘みとコシもあり、そば本来のおいしさがダイレクトに口の中に広がります。

そして、親子丼。鮮やかなオレンジ色がとてもキレイ! 厳選された濃厚で新鮮な卵はお箸で掴めました。お蕎麦屋さんの出汁を使った卵とじは、出汁の風味と旨味をしっかり感じます。

熟成十割そばと土鍋ごはんの塩おむすびセット 860円(税込)

土鍋にこだわって炊いたツヤツヤのコシヒカリを甘みのある岩塩で握られた塩むすびと、お蕎麦のセットです。お米がとにかく大好きなので、メニュー名を見ただけでヨダレがでそうになりました(笑)。

塩加減もおにぎりの固さも絶妙にいい具合! お米が甘くてふっくらでとても美味しい。本当にツヤツヤな美味しいお米で、日本人に生まれて良かった! と感謝しました(笑)。

食べ終えてお店を出ると数組、並んでいる方がいらっしゃいました。

駐車場は店舗前と、店舗裏にも数台分あります。この日も店舗前駐車場はいっぱいだったので、店舗裏(マンション敷地内)に停めました。

ごはんものとお蕎麦とのセットで、かなり高コスパだと感じます。大満足です! 気になる方は是非♪

【店舗情報】
店名:あずみの庵
住所:兵庫県神戸市西区王塚台7-82 クローバーズマンション店舗 102
電話番号:078-915-7224
営業時間:昼 : 11:30〜15:00 夜 : 17:00〜22:00 (L.O.21:30)
公式Instagram

地域ニュースサイト号外NETライター(神戸市)

地域ニュースサイト号外NET〈神戸市〉ライター&YouTuber。神戸生まれ神戸育ち。『人生を楽しむ!』をモットーに、大好きな沖縄への移住も経験。沖縄も変わらず大好きですが、やっぱり神戸っていいところだな!と改めて感じ、色んな場所にお出掛けしています♪

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