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お盆の手土産に!メリーチョコレート「隠れ人気プリン」がおいしい!(専門家の珈琲解説付き)

コーヒーソムリエKazuコーヒーソムリエ・ライター・モーニング研究家

日本安全食料料理協会(JSFCA)認定のコーヒーソムリエKazuです。

スーパーや百貨店などでは、帰省の手土産におすすめのギフトが多数並び始めています。

1950年東京・ 渋谷に贈答用洋菓子メーカーとして誕生した「メリーチョコレート」は、高品質なメリーならではの味わいのあるチョコレートや焼菓子、シーズナルスイーツ、プリンなど、さまざま商品を展開。お盆の手土産として購入される方も多く見受けられます。

そこで今回は、メリーチョコレートの隠れた人気商品「北海道カスタードプディング」実食と相性の良いコーヒーについて解説します。

メリーチョコレート「北海道カスタードプディング(3個入)」

個数:3個入

公式サイトによると、おいしさの秘密は以下のとおりです。

1.北海道産牛乳使用、2.風味を逃さない別添えソース、3.ほろ苦いカラメルソースの絶妙なバランス

価格:918円(税込)

販売箇所:百貨店、一部量販店

風味豊かなカラメルソース付き

北海道産牛乳を使用した口どけの良いまろやかなプディングに合わせて、ほろ苦く風味豊かなカラメルソース付きです。

栄養成分表示

(北海道カスタードプディング・プリン)

熱量:104kcal、たんぱく質:2.1g

脂質:5.9g、炭水化物:10.7g

食塩相当量:0.09g

(カラメルソース)

熱量:12kcal、たんぱく質:0.0g

脂質:0.0g、炭水化物:2.9g

食塩相当量:0.001g

重量は76g程度です。

メリーチョコレート「北海道カスタードプディング」実食

コクのある卵北海道産牛乳を贅沢に使用したプリン。とろ〜りなめらかな質感まろやかな味わいカラメルソースをかけて食べてると、ほろ苦さとほんのり甘味のある絶妙なハーモニーを楽しめます。

コクのあるカスタードプリンはコクのある幅広いコーヒーと合わせやすいです。常温でもおいしいですが、暑い時期は冷やして食べるとよりおいしいです。

メリーチョコレート「北海道カスタードプディング」に合うコーヒー

カルディオリジナル「アイスブレンド」

内容量:200g

生豆生産国:ブラジル、コロンビア、その他

コーヒーの種類:ブレンド

ロースト:深煎り

テイストバランス:強い香りと苦み

ボディ:バランス

公式サイトによると、アイスでもホットでもしっかりとした飲みごたえを楽しめるブレンドとのことです。

通常価格:831円(税込)

ナッツのような香ばしさとキレのある苦味

モーキーな香りに、ブラジル産のナッツのような香ばしさとしっかりとしたキレのある苦味がメリーチョコレート「北海道カスタードプディング」と合わせやすいです。

ほんのり甘味もあり、後味はスッキリしているので、比較的オーソドックスな飲みやすいアイスコーヒーに仕上がっています。

ホットでもおいしくいただけます。

(コーヒーソムリエの5つ星評価)

酸味:★

苦味:★★★★

甘味:★★

コク:★★★

おすすめの抽出器具:ペーパードリップ、エアロプレス、ネルドリップ、マキネッタ

スターバックスコーヒー「スマトラ」

コーヒー豆:シングルオリジン

生産地:アジア/太平洋

生産国:インドネシア

精製方法:半水洗式

酸味:LOW

コク:FULL

相性のよいフレーバー:シナモン、オートミール、メープル、バター、トフィー、チーズ

ローストレベルは、DARK ROAST(ダークロースト)です。(スタバの中でもっとも深煎り)

価格:200g(1,540円税込)※100gから購入可能

アーシーな風味とダークチョコのような苦味

ダークチョコのよな苦味と深いコクがあり、インドネシア産の特長の1つでもある重厚感のあるコーヒー。

ハーブのような香りとアーシーな風味などをもつ、コク深い「スマトラ」は、メリーチョコレート「北海道カスタードプディング」とよく合います。ホット・アイスどちらでもおいしいです。

スタバのスマトラだけでなく、インドネシア産のコク深い、深煎りコーヒーと合わせやすいです。

(コーヒーソムリエの5ツ星評価)

酸味:★★

苦味:★★★

甘味:★★★

コク:★★★★

おすすめの淹れ方:ペーパードリップ、ネルドリップ、コーヒープレス、コーヒーメーカー

上記の記事を参考にしながら、コーヒーライフ・フードペアリングを楽しむ第一歩につながれば幸いです。※メリーチョコレート「北海道カスタードプディング」のみご提供いただきました。本記事制作はガイドラインに基づき公平中立に制作しています。筆者がおいしいと思った商品のみをご紹介しています。

※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や販売終了の可能性もございます。

※記事内容は個人の見解を含みます。

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コーヒーソムリエ・ライター・モーニング研究家

日本安全食料料理協会認定のコーヒーソムリエ。スタバ歴20年以上。カルディコーヒーマニア・イオンマニア。年間200種類・1,000杯以上のコーヒーを飲む研究家、モーニング研究家としても活動。メディア実績:名古屋テレビ(メ〜テレ)『ドデスカ!』、「女性セブン」「マネーポストWEB」掲載、おうち習い事アプリ「ミルーム」講師。 取材実績:UCC・スターバックスコーヒー・無印良品・サンマルクカフェなど。コーヒーに関するお得な情報もお伝えします。その他、シャトレーゼ・業務スーパー・コンビニなど、フードペアリングの観点から、新商品をコーヒーと合わせて多数ご紹介。

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