【皮なしで簡単ヘルシー】もやしシュウマイの作り方!冷めてもフワッとジューシー焼売レシピ
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、もやしシュウマイの作り方をご紹介します。蒸し器なしで簡単ヘルシーに作れます。
もやしシュウマイの作り方
材料
- もやし 1袋
- 豚ひき肉 250g
- 玉ねぎ 1/4個
- 水菜 2束
- マヨネーズ 大さじ1/2
- 醤油 小さじ1/4
- 砂糖 小さじ1/2
- おろし生姜 小さじ1/2
- 料理酒 大さじ1
- オイスターソース 大さじ1
- ごま油 小さじ1
- 片栗粉 大さじ1.5/小さじ2
作り方
- 玉ねぎをみじん切りにし、レンジ600Wで40秒加熱し冷ます。
- ひき肉に砂糖を加えて捏ねる。
- 料理酒、醤油、オイスターソース、マヨネーズ、おろし生姜、ごま油、片栗粉大さじ1.5、玉ねぎを加えてよく捏ねる。
- 食べやすい大きさに丸める。
- 水菜を4cm幅に切る。
- もやしを粗めのみじん切りにし、もやしをポリ袋に入れ片栗粉小さじ2を加えてまぶす。
- ④全体にもやしをつける。
- フライパンに水菜をひき、⑦をのせ水100mlほど(分量外)を加え蓋をし、中火〜弱中火で6分蒸して完成。
ポイント・コツ
- マヨネーズを加えると冷めてもフワッと柔らかいままです。
- もやしはしっかりめにつけましょう。
- 蒸している途中で水がなくなったら追加で加えてください。
おわりに
いかがだったでしょうか?もやしのシャキッと食感も楽しめる美味しいシュウマイです。水菜を下にしくことで、無駄なく美味しく野菜もたくさん食べられます。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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