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【ひと工夫で激うま!】隠し味で絶品!『やみつきポテトサラダ』一度食べたら絶対ハマる美味しさ!

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は、『やみつきポテトサラダ』の作り方をご紹介します。ひと工夫で激うま!隠し味で絶品なポテトサラダに仕上がります。

やみつきポテトサラダの作り方

材料(4人分)

  • じゃがいも 400g
  • ベーコン 80g
  • きゅうり 1本
  • にんじん 40g
  • コーン 50g
  • とろけるチーズ 30g
  • 卵 1個
  • 梅干し 1〜2粒
  • ニンニク 1片
  • マヨネーズ 大さじ3
  • 酢 小さじ1
  • 白だし 小さじ1
  • 粒マスタード 小さじ2
  • 塩胡椒 適量

作り方

  1. 沸騰したお湯で卵を10分茹で、氷水で冷やす。
  2. きゅうりを薄切りにし、塩揉みして5分おき、にんじんを薄切りに、じゃがいもは皮を剥き水に5分浸す。
  3. きゅうりの水分をしっかり絞り、ニンニクをみじん切りにし、梅干しを叩き、ベーコンを適当な大きさに切る。
  4. 鍋にじゃがいもと水をたっぷり入れ、火にかけ、柔らかくなるまで茹でる。
  5. ゆで卵の殻を剥き、半分に切り、白身と黄身を分ける。
  6. 黄身を潰し、マヨネーズ、梅干し、白だし、粒マスタードと混ぜる。
  7. じゃがいもを取り出し、お湯を再沸騰させ、にんじんを1分茹でて取り出す。
  8. 鍋のお湯を捨て、ニンニクとベーコンを炒め、焼き色が付いたらじゃがいもを加え崩しながら3分ほど加熱する。
  9. 火を止め、チーズと酢を加えて混ぜ、粗熱を取り冷ます。
  10. きゅうり、コーン、刻んだ卵白、にんじん、⑥を加えてよく混ぜ、塩胡椒で味を調えて完成。

ポイント・コツ

  • きゅうりは塩揉みして水分をだし水気をしっかり切ってください
  • じゃがいもは、茹で終わったら火にかけ水分を飛ばしましょう
  • ゆで卵は白身と黄身に分け、黄身はマヨネーズなどと合わせておきましょう
  • マヨネーズソースはじゃがいもがしっかり冷めてから加えてください
  • チーズとお酢はじゃがいもが熱いうちに入れましょう

おわりに

いかがだったでしょうか?ちょっと一手間を加えるだけで、いつものポテトサラダが数倍美味しくなります。とても簡単なので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数116万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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