【ひと工夫で激うま!】隠し味で絶品!『やみつきポテトサラダ』一度食べたら絶対ハマる美味しさ!
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、『やみつきポテトサラダ』の作り方をご紹介します。ひと工夫で激うま!隠し味で絶品なポテトサラダに仕上がります。
やみつきポテトサラダの作り方
材料(4人分)
- じゃがいも 400g
- ベーコン 80g
- きゅうり 1本
- にんじん 40g
- コーン 50g
- とろけるチーズ 30g
- 卵 1個
- 梅干し 1〜2粒
- ニンニク 1片
- マヨネーズ 大さじ3
- 酢 小さじ1
- 白だし 小さじ1
- 粒マスタード 小さじ2
- 塩胡椒 適量
作り方
- 沸騰したお湯で卵を10分茹で、氷水で冷やす。
- きゅうりを薄切りにし、塩揉みして5分おき、にんじんを薄切りに、じゃがいもは皮を剥き水に5分浸す。
- きゅうりの水分をしっかり絞り、ニンニクをみじん切りにし、梅干しを叩き、ベーコンを適当な大きさに切る。
- 鍋にじゃがいもと水をたっぷり入れ、火にかけ、柔らかくなるまで茹でる。
- ゆで卵の殻を剥き、半分に切り、白身と黄身を分ける。
- 黄身を潰し、マヨネーズ、梅干し、白だし、粒マスタードと混ぜる。
- じゃがいもを取り出し、お湯を再沸騰させ、にんじんを1分茹でて取り出す。
- 鍋のお湯を捨て、ニンニクとベーコンを炒め、焼き色が付いたらじゃがいもを加え崩しながら3分ほど加熱する。
- 火を止め、チーズと酢を加えて混ぜ、粗熱を取り冷ます。
- きゅうり、コーン、刻んだ卵白、にんじん、⑥を加えてよく混ぜ、塩胡椒で味を調えて完成。
ポイント・コツ
- きゅうりは塩揉みして水分をだし水気をしっかり切ってください
- じゃがいもは、茹で終わったら火にかけ水分を飛ばしましょう
- ゆで卵は白身と黄身に分け、黄身はマヨネーズなどと合わせておきましょう
- マヨネーズソースはじゃがいもがしっかり冷めてから加えてください
- チーズとお酢はじゃがいもが熱いうちに入れましょう
おわりに
いかがだったでしょうか?ちょっと一手間を加えるだけで、いつものポテトサラダが数倍美味しくなります。とても簡単なので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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