Yahoo!ニュース

【札幌市厚別区】第3木曜日は厚別区役所の食堂で「あつべつ健康ランチ」が食べられる日!

吉川雅子野菜ソムリエ上級プロ&フードツーリズムマイスター(札幌市)

お昼ご飯ちょっと前に厚別に着き、ランチは? 「あっ!今日は第3木曜日!」。 そう、「厚別区役所」の地下食堂で、「あつべつ健康ランチ(AKL)」が食べられる日なのです。どんなメニューなのかご紹介します。

「一般財団法人 札幌市職員福利厚生会」

札幌市の一部を除く区役所と、大谷地にある交通局本庁と交通局豊水すすきの局には、職員のほかに、市民も利用できる食堂や売店があります。一般的な食堂のメニューのほかに、各食堂でそれぞれ工夫をしたメニューもいろいろあります。

厚別区役所の地下にある食堂!

JR「新札幌駅」、地下鉄東西線「新さっぽろ駅」近くにある厚別区役所の地下にある食堂は、私が厚別エリアでランチ時に利用するところの一つです。

区役所の入口
区役所の入口

気に入っている理由は、特に夏場は、積極的に地域の生産者さんの野菜を使っていたり、野菜が豊富なメニューが多いからです。壁には野菜摂取の大切さや健康情報が貼られています。

壁に貼られた健康情報
壁に貼られた健康情報

テーブルにもこのようなメッセージが置かれています
テーブルにもこのようなメッセージが置かれています

一般的なメニューも野菜が多めでカラフルな印象を受けます。

あんかけ焼きそばや広東麺、3段目や4段目の日替りのランチは野菜が特に多い
あんかけ焼きそばや広東麺、3段目や4段目の日替りのランチは野菜が特に多い

第3木曜日限定メニュー

あつべつ健康ランチ」、略して“AKL”というらしいのですが、健康に配慮したヘルシーメニューとして、食堂と厚別保健センターが協力して作った、健康に配慮したメニューです。

AKLの基準は、1食当たりのエネルギーが500~650kcalで、脂肪エネルギーの占める割合が概ね25%前後、野菜の量が100g以上で塩分が3g程度とヘルシーです。

今日のメニューは、麦ごはんと鶏肉のから揚げしょうがソース、もやしのごま酢和え、きのこのみそ汁、リンゴです。

バランスが取れたAKL
バランスが取れたAKL

先日、テレビで麦や雑穀を食べると腸内環境にいいとテレビで紹介していましたが、今日のご飯は麦が入ったご飯です。

鶏もも肉を揚げていますが、タマネギとピーマン、それにショウガを効かせたソースでさっぱりと美味しかったです
鶏もも肉を揚げていますが、タマネギとピーマン、それにショウガを効かせたソースでさっぱりと美味しかったです

モヤシのほかにキャベツとコーンも加えられたごま酢和え
モヤシのほかにキャベツとコーンも加えられたごま酢和え

中のキノコ類とネギがたっぷりと使われた具だくさんな味噌汁です
中のキノコ類とネギがたっぷりと使われた具だくさんな味噌汁です

トレイに置かれた「あつべつ健康ランチレシピ」を持ち帰って広げてみました。

今日の献立の3品のレシピの詳細が書かれています
今日の献立の3品のレシピの詳細が書かれています

裏面には札幌市で提唱している「さっぽろ食スタイル」が書かれています
裏面には札幌市で提唱している「さっぽろ食スタイル」が書かれています

気に入ったメニューだけでも作ってみてもいいですね。

ちなみに、9月の献立は麦ごはん、おから入り肉団子の甘酢あんかけ、切干大根のさっぱりサラダ、小松菜と春雨の中華スープ、オレンジでした。食物繊維が多そう!

11月は17日ですね。

健康に関する情報がいろいろ!

私は野菜ソムリエで、講演や講座などでは「一日の野菜の摂取量の目標値は350g」とお伝えしていますが、現状は270gを下回っています。

区役所1階の入口には健康に関する情報がいろいろ提示されています。

350g摂取のための一例
350g摂取のための一例

持ち帰りできるチラシ
持ち帰りできるチラシ

来週(10月25~28日)の食堂イベントの看板があったので、ご紹介しておきますね。道産米の「ゆきむつみ」を使った「玄米ヘルシーフェア」だそうですよ。お近くの方、いかがですか?

来週のフェアの案内
来週のフェアの案内

<厚別区役所 食堂>

*住所:札幌市厚別区厚別中央1条5丁目3-2 厚別区役所地下

*TEL:011-895-2400(厚別区役所代表)

*営業時間:11:15~15:00

*定休日:土日祝日

*詳細はこちらをご覧ください。

駐車場:あり

野菜ソムリエ上級プロ&フードツーリズムマイスター(札幌市)

札幌市在住。「野菜ソムリエ上級プロ」。ほかにも生産者のブランディングをする「青果物ブランディングマイスター」、地域の食をツーリズムに生かす「フードツーリズムマイスター」などの資格を有する。「簡単におうちで野菜たっぷりな料理をしよう!」をモットーに料理教室やワークショップなど食に関する話題提供や、野菜や果物を使った商品開発やメニュー開発、アグリツーリズム企画なども行っている。また、原田知世・大泉洋主演の映画『しあわせのパン』では、フードスタイリストとして映画作りに参加。著書:『北海道チーズ工房めぐり』『野菜ソムリエがおすすめする野菜のおいしいお店』など。

吉川雅子の最近の記事