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乾物を使った栄養満点しっかりおかず!リーズナブルな上、ただ水に戻して和えるだけの超簡単スピード副菜!

あみん(嶋田あさ美)節約料理研究家

こんにちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。

今回は乾物を使った栄養満点なしっかり副菜をご紹介します。

ひじきに切り干し大根をいった乾物。

実はとっても栄養満点で、骨強化の栄養もたっぷり含まれています。

切り干し大根のパリパリ食べ応えもとっても魅力的ですよ!

そして味付けもツナマヨなので、幅広く好んでいただけるのではないでしょうか。

乾物を水に戻して和えるだけの簡単おかずだから、忙しい日にもパパっと作っていただけておススメですよ。

小松菜と切り干し大根とひじきのツナマヨ和え

材料

小松菜‥1/2杷
乾燥ひじき‥5g
切り干し大根‥20g
ツナ缶‥70g

【A】
マヨネーズ‥大さじ3
醤油・鶏がらスープの素‥各小さじ1
すりごま‥大さじ1
ごま油‥小さじ2

作り方

① 小松菜はラップに包み、レンジ600w2分加熱する。
粗熱が取れたら3cm幅にカットする。

② 乾燥ひじきは水に戻し、切り干し大根は水洗いしてお好みの長さにカットし、柔らかくなるまで置く。

③ ボウルに①としっかり水気を切ったひじきと切り干し大根、軽く油を切ったツナ缶、Aを入れて和える。

ポイント

切り干し大根は水に戻さず、水洗いする程度でOKです。

ひじきの水分はしっかりと切ってくださいね。

ツナ缶の油は旨味がたっぷりなので、軽く切る程度で大丈夫です。
(気になる方はしっかり切ってください。)

作り置きの場合は冷蔵保存で3日以内に食べ切るようにしてください。

節約料理研究家

育ち盛りの3人の子どもを育てる母。食費節約へのこだわりポイントは「節約バレしないボリュームたっぷり満足おかず」。気付かれないかさ増しなどを取り入れ、日々楽しんで節約に取り組んでいます。簡単でも手がけるところはちゃんと手がけた愛情たっぷりごはん。難しいことはせず、どこの家にでもあるであろう調味料を使った初心者さんでも作れるとびっきり美味しい普通ごはんを分かりやすく紹介してます。「これなら私にもできそう!」この言葉がとっても嬉しく感じます!

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