乾物を使った栄養満点しっかりおかず!リーズナブルな上、ただ水に戻して和えるだけの超簡単スピード副菜!
こんにちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。
今回は乾物を使った栄養満点なしっかり副菜をご紹介します。
ひじきに切り干し大根をいった乾物。
実はとっても栄養満点で、骨強化の栄養もたっぷり含まれています。
切り干し大根のパリパリ食べ応えもとっても魅力的ですよ!
そして味付けもツナマヨなので、幅広く好んでいただけるのではないでしょうか。
乾物を水に戻して和えるだけの簡単おかずだから、忙しい日にもパパっと作っていただけておススメですよ。
小松菜と切り干し大根とひじきのツナマヨ和え
材料
小松菜‥1/2杷
乾燥ひじき‥5g
切り干し大根‥20g
ツナ缶‥70g
【A】
マヨネーズ‥大さじ3
醤油・鶏がらスープの素‥各小さじ1
すりごま‥大さじ1
ごま油‥小さじ2
作り方
① 小松菜はラップに包み、レンジ600w2分加熱する。
粗熱が取れたら3cm幅にカットする。
② 乾燥ひじきは水に戻し、切り干し大根は水洗いしてお好みの長さにカットし、柔らかくなるまで置く。
③ ボウルに①としっかり水気を切ったひじきと切り干し大根、軽く油を切ったツナ缶、Aを入れて和える。
ポイント
切り干し大根は水に戻さず、水洗いする程度でOKです。
ひじきの水分はしっかりと切ってくださいね。
ツナ缶の油は旨味がたっぷりなので、軽く切る程度で大丈夫です。
(気になる方はしっかり切ってください。)
作り置きの場合は冷蔵保存で3日以内に食べ切るようにしてください。