【宇都宮市】濃厚なのにあっさりで味わい深い。貝と豚骨の絶妙スープ。オリオン通りに「大餃列」がオープン
オリオン通りを散策していると、見覚えのないお店を発見。お店の名前は、大衆酒場 大餃列。場所は、シンボルロード交差点の近くで、お隣は宇都宮焼きそばと餃子の千代です。
公式Instagramによると、オープンは2022年12月16日(金)とのこと。
外に置かれた看板を見ると、お店のご自慢は、大量のあさりや帆立で炊いた、貝白湯スープのよう。これは期待が高まります。
主なメニューはこちら。注文は、自分のスマホでQRコードを読み取り、送信するスタイル。置いてあるメニューはこちらのみでしたが、スマホで開けば、大衆酒場の名を持つだけに、美味しそうなお料理が盛りだくさん。
この日、私が注文したのは、貝出汁豚骨らーめん。白濁した見た目は、豚骨ですが、食べれば貝の風味が広がります。もちろん豚骨とのバランスも絶妙。
麺は、小麦の粒が見える中太ストレート。程よい歯ごたえで、スープによく合います。
チャーシューは、肩ロースとバラ肉の2種類。味わいの違いを楽しめます。
スープはもちろん、麺やタレ、香味油など、全ての細部にまでこだわりを見せる、大衆酒場 大餃列。ご予約は公式HPでどうぞ。
大衆酒場 大餃列
宇都宮市江野町1−7
028-307-7562
営業時間
月~金: 11:00~15:00
(料理L.O. 14:30 ドリンクL.O. 14:30)
17:00~翌3:00 (料理L.O. 翌2:00 ドリンクL.O. 翌2:00)
土、祝日: 11:00~翌3:00
(料理L.O. 翌2:00 ドリンクL.O. 翌2:00)
定休日
日曜日