Yahoo!ニュース

しめじの栄養パワーが凄い5つの理由!フワとろで美味しい卵とじの簡単おすすめレシピ

今回は、しめじの簡単で美味しいレシピと5つの栄養素を紹介させて頂きます。

しめじは、低カロリーで栄養満点なきのこ類として人気があります。

1. 食物繊維

しめじに含まれる食物繊維は、腸内の善玉菌のエサとなり、腸内環境を整える働きがあります。腸内環境が改善されると、便秘解消や免疫力向上に繋がります。

2. β-グルカン

しめじに含まれるβ-グルカンは、免疫細胞を活性化し、体の防御力を高める働きがあります。

3. ビタミンB群

しめじに含まれるビタミンB群は、肌や髪の健康維持に役立ちます。また、抗酸化作用のある成分も含まれており、老化防止にも繋がると考えられています。

4. 抗酸化物質

しめじに含まれるエルゴチオネインなどの抗酸化物質は、活性酸素から体を守り、老化を遅らせる効果が期待できます。

5. ビタミンD

しめじに含まれるビタミンDは、カルシウムの吸収を促進し、骨の健康維持に役立ちます。

しめじは、手軽に摂れる栄養満点な食材です。毎日の食事に少しずつでも取り入れてみてください。

それでは、ココから!

きのこたっぷり卵とじの作り方を紹介させて頂きます。

【材料】

しめじ:1パック

えのき茸:1パック

ベーコン:1パック(ハーフカット)

麺つゆ:1カップ

バター:10g

卵:1個

【作り方】

1. えのき、しめじは石づきを切ってバラバラにほぐす。ベーコンは短冊切りにする。

2. 鍋に1と麺つゆを入れて中火にかける。ひと煮立ちしたらバターを加えて弱火にし、蓋をして5分ほど煮込む。

3. 火を弱め、溶き卵を表面に広げるように流し入れる。蓋をして30秒ほど蒸らして半熟に火を通す。

はい!できあがり〜

ふわとろでバターの風味が効いた美味しい卵とじです。

ご飯との相性抜群でおかわりしちゃいますよ!

ぜひ一度作ってみて下さい。

詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。

下記のクリエイター名(ぽちゃぽちゃチャッキー)をクリックするとプロフィールから色々と確認できるので覗いてみて下さい。

簡単×時短!やる気0でも美味しいレシピを投稿してます。 京都市役所横で居酒屋京都串でんを営む店主です! 串かつ&おでん!一品料理を提供する仲間とワイワイ楽しい時間を過ごせますのでお近くにお越しの際はご利用下さい

ぽちゃぽちゃチャッキーの最近の記事