しめじの栄養パワーが凄い5つの理由!フワとろで美味しい卵とじの簡単おすすめレシピ
今回は、しめじの簡単で美味しいレシピと5つの栄養素を紹介させて頂きます。
しめじは、低カロリーで栄養満点なきのこ類として人気があります。
1. 食物繊維
しめじに含まれる食物繊維は、腸内の善玉菌のエサとなり、腸内環境を整える働きがあります。腸内環境が改善されると、便秘解消や免疫力向上に繋がります。
2. β-グルカン
しめじに含まれるβ-グルカンは、免疫細胞を活性化し、体の防御力を高める働きがあります。
3. ビタミンB群
しめじに含まれるビタミンB群は、肌や髪の健康維持に役立ちます。また、抗酸化作用のある成分も含まれており、老化防止にも繋がると考えられています。
4. 抗酸化物質
しめじに含まれるエルゴチオネインなどの抗酸化物質は、活性酸素から体を守り、老化を遅らせる効果が期待できます。
5. ビタミンD
しめじに含まれるビタミンDは、カルシウムの吸収を促進し、骨の健康維持に役立ちます。
しめじは、手軽に摂れる栄養満点な食材です。毎日の食事に少しずつでも取り入れてみてください。
それでは、ココから!
きのこたっぷり卵とじの作り方を紹介させて頂きます。
【材料】
しめじ:1パック
えのき茸:1パック
ベーコン:1パック(ハーフカット)
麺つゆ:1カップ
バター:10g
卵:1個
【作り方】
1. えのき、しめじは石づきを切ってバラバラにほぐす。ベーコンは短冊切りにする。
2. 鍋に1と麺つゆを入れて中火にかける。ひと煮立ちしたらバターを加えて弱火にし、蓋をして5分ほど煮込む。
3. 火を弱め、溶き卵を表面に広げるように流し入れる。蓋をして30秒ほど蒸らして半熟に火を通す。
はい!できあがり〜
ふわとろでバターの風味が効いた美味しい卵とじです。
ご飯との相性抜群でおかわりしちゃいますよ!
ぜひ一度作ってみて下さい。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。
下記のクリエイター名(ぽちゃぽちゃチャッキー)をクリックするとプロフィールから色々と確認できるので覗いてみて下さい。