【高知市】土佐はちきん地鶏尽くしの穴場ラーメン屋「幕末亭」が3月23日高知大丸東館にオープン♪
皆さんは土佐はちきん地鶏という高知のブランド鶏肉をご存知ですか? 高知県大川村の雄大な自然の中で育てられた食用鶏で、脂質が少なくヘルシーで通常の鶏よりも低カロリーなのが特徴の鶏肉です。
そんな土佐はちきん地鶏尽くしのラーメンが食べられる「幕末亭」というラーメン屋をご存知ですか? 2024年3月下旬に高知大丸東館にオープンした新しいお店です!
高知大丸東館「OMACHI 360」の一角にオープン!
「幕末亭」がオープンしたのは、高知県唯一の百貨店高知大丸の東館。5階にある「OMACHI 360」と呼ばれるフロアに2024年3月23日にオープンしました。
「幕末亭」がオープンしたのは、エスカレーターを上がってすぐの場所。こちらには以前「中華料理 香香(シャンシャン) 高知大丸店」がありました。そちらが2024年2月18日に閉店。その後新しくオープンしたのが「幕末亭」です。
店内にはカウンター席が6つ。間隔が広めに取られているので、ゆったりと座ることができます。
座面の下には手荷物用のカゴも。
「OMACHI 360」にはフリースペースがあるのでこちらで食べるのもOK。小さな子どもをお連れの場合や大人数のグループで行く時などはこちらのお席が便利です。
カウンター席にはお水と紙コップ、
それにトッピング具材のガーリックチップにオニオンフライ、調味料のラー油やサンショウ、コショウが置かれています。
注文はお店の前にある券売機から。「店舗控え」と「お客様控え」が綴りになった券が出てきますので、「店舗控え」をお店のスタッフさんに渡してください。
券売機では現金以外に、クレジットカード、QR決済(PayPay)、楽天Edyやnanaco、WAONなどの電子マネーが利用できます。
券売機で使用できる現金は1,000円札のみ。5,000円札や10,000円札などの高額紙幣を使用したい場合は店員さんに申し出るようにしてください。
「OMACHI 360」はフリースペースもあるので、平日のランチタイムでも案外すんなり座れることも多い穴場。私も平日のランチタイムに行ったことがありますが、すんなりと座ることができました。ランチどうしようかなと思った際は、ふらっと立ち寄ってみてはいかがでしょうか♪
土佐はちきん地鶏尽くしのラーメン!
「幕末亭」のラーメンは土佐はちきん地鶏尽くし! スープは土佐はちきん地鶏で出汁を取り、トッピングのハムやそぼろにも土佐はちきん地鶏を使っています。
オープン当初は「はちきん地鶏味噌ラーメン」しかメニューがありませんでしたが、現在は「はちきん地鶏ピリ辛そぼろ丼」というご飯もののメニューが増えました。また4月末から5月にかけて新しいラーメンのメニューが増える予定だとか! 楽しみ!
「はちきん地鶏味噌ラーメン」で使用する味噌は、平日と週末で異なります。平日はお店オリジナルのブレンド味噌を使用し、週末は土佐はちきん地鶏の産地である大川村で作られている幻の味噌「あけぼの合わせ味噌」を使用。こちらの味噌はなかなか手に入らないお味噌だそうです。
平日と週末で異なる味わいを楽しむことができるので、つい足を運んでみたくなってしまいますね!
ここでオトクな情報を1つ「幕末亭」の公式Instagramをフォローしておくと、本日のトッピングをサービスしてもらえます!
のりの日もあれば、
野菜の日もあります。何のトッピングかは行ってからのお楽しみです♪
さて、お待ちかねの「はちきん地鶏味噌ラーメン」です!
もやし、キャベツはトッピングなしでも結構な量! 定番の煮玉子に、土佐はちきん地鶏のハムと、同じく土佐はちきん地鶏を使った鶏そぼろも乗っています。
麺はやや太めのちぢれ麺。高知では有名な佐竹製麺さんと共同開発した麺で、濃厚な味のスープに合うようやや太めのものにしたそうです。
実は「幕末亭」は同じく「OMACHI 360」にあるイタリアンのお店「Pico ROTONDO 高知大丸」が手掛けるラーメン屋さん。イタリアンと中華は別ジャンルですが、濃厚な味にはこういう麺が合う、など味付けには共通する部分もあるのだとか。
イタリアンでも濃厚な味付けのものには太めの麺を使用するそうで、そういったイタリアンで蓄積した知見もフル活用して生まれたこだわりのラーメンが「はちきん地鶏味噌ラーメン」なんです!
濃厚ですがキャベツなどの野菜も入っているのでスープはとってもまろやかで飲みやすく、こだわりの麺がよく絡んでとっても美味しい! 土佐はちきん地鶏ハムはしっとりとしていてヘルシーな味わいです。
美味しい! 美味しいのですが、ここからさらに美味しくなるのが「幕末亭」のラーメンです。テーブルに備え付けのトッピングを足して味変をしていきます!
店主のオススメは全部乗せ! ガーリックチップにオニオンフライ、ラー油をかけて食べてみると、先ほどまでの味から一変。ガーリックチップを入れたのでガツンとした味わいに早変わり! 辛いのがお好きな方はラー油を多めに入れてもいいかも!
さらにサンショウとコショウをかけて味変。ラーメンにサンショウというのは個人的にはあまりイメージがなかったので、どんな味になるんだろうとドキドキしました。サンショウ特有の鼻を抜けるような爽やかさとラー油とはまた違うピリッとした辛さが駆け抜けます。
「はちきん地鶏ピリ辛そぼろ丼」にトッピングを追加するのもあり!
「はちきん地鶏ピリ辛そぼろ丼」は麦ごはんにはちきん地鶏のそぼろ、煮玉子やのりが乗った丼ものです。たっぷりかかったマヨネーズがよく合ってこちらもとってもおいしい!
全部のせするとまた違ったお味! ともかくお箸が止まらない、パンチの効いた味わいになります。
私のお気に入りはオニオンフライ! 食べ終わるまでにまた追加してしまいました♪ 皆さんも自分好みのトッピングを試してみてくださいね。
何度でも味変できる「幕末亭」
平日と週末で使用している味噌が違って異なる味わいが楽しめ、さらにトッピングを加えれば自分好みに何度でも味変ができます。もちろんトッピングしなくても美味しいです! 興味のある方は1度足を運んでみてはいかがでしょうか?
幕末亭
【住所】 高知県高知市帯屋町1丁目6-1 5階「OMACHI 360」
【営業時間】
ランチ 11:00 ~ 14:00
ディナー 17:00 ~ 20:00(L.O. 19:00)
【定休日】 月曜日
【支払い方法】 現金、クレジットカード、PayPay、電子マネー
【公式情報】 ホームページ(高知大丸)、Instagram