【さいたま市見沼区】こだわりの手作りキッシュやデザートが美味しい!「葉菓子かふぇ」がグランドオープン
2024年7月1日(月)、東武アーバンパークライン大和田駅から徒歩10分ほどのところに、台湾カステラ他スイーツのお店「葉菓子かふぇ」がグランドオープンしました。
大和田公園通りにある建物で、「cafe MINGO」、「ベーカリー ラ・ポール」、「葉菓子かふぇ」の3店舗が並んで営業しています。
お店には、毎朝生地から手作りしているこだわりのキッシュが2種類、メインの台湾カステラは5〜7種類が常にお店に並んでいるそうです。
他にも、季節のフルーツをふんだんに使用した生ケーキ類などが置かれています。
メニューとイラストが書かれたボードが、店内に華を添えていましたよ♪
5月にテイクアウト販売からスタートし、スイーツ&ドリンクのみ店内飲食可能となった6月のプレオープン期間を経ての、待ちに待ったグランドオープンです!
店主さんによると、グランドオープンから販売を開始したランチメニューは、「野菜を中心に摂ってもらいたいので、優しいランチメニューです。ロコモコのハンバーグは豆腐、ご飯は16穀米、スープも基本は野菜使用です。」とのことです。
毎朝店内で焼き上げているという、「キッシュプレート(キーマカレー味)」がこちら↓
キーマカレー味のキッシュにマッシュポテト、にんじんマリネ、サラダが1プレートに盛り付けられ、さらにもやしのスープとドリンクが付いています。
全粒粉使用のキッシュはサクッとした生地で、とても美味しかったです♪
なお、ランチメニューは全メニューにサラダ、スープ、ドリンクが付き、セットドリンクは瓶ビール以外のすべてのドリンクメニューから選ぶことができるそうです。
「cafe MINGO」の豆を使用したコーヒーや、夏にピッタリでピリッと爽やかな「クラフトジンジャエール」などから選べますよ! お好みのものをチョイスしてくださいね。
デザートは「ブルーベリーチーズケーキ」を選びました。
濃厚ですがさっぱりとした味わいで、こちらもとても美味しかったです。
ランチメニュー又はドリンクを注文した方は、デザートを50円引きで食べることができます。お食事やお飲み物と一緒にお楽しみください。
なお、店内の座席数は10席ほどで、ランチメニューは数に限りがあるため、お出かけ前に公式InstagramへDM又はお電話でご予約されることをオススメします。
ちなみに、店主さんのイチ押しは、「手作りのあんずソースのかき氷」だそうです!
「季節のフルーツは、その時期だけなので、取り寄せてお菓子に使っています。その時だけのおいしさを味わって欲しいと思っています」とのことでした。
また「塩レモンサブレサンド」もこの時期ならではの隠れた人気商品なのだとか!
暑い日にぜひお試しください♪
「石垣島の塩とレモンサブレ」は焼き菓子のひとつとしても販売されています。
手土産用にもピッタリだと思います。
なお、台湾カステラはバニラやまるごとレモン味、カステラプリンも人気だそうです。
ふわふわ&ぷるぷるの台湾カステラは絶品です♪
お店では、カットして冷やして販売されていますが、焼き立てをホールで売ることも可能だそうです。ホール販売は完全予約制になるとのことですので、お店にお問い合わせください。
最後に、これからについてお聞きしたところ、「店名に『菓子』とあるせいか、ランチをやってるいることがまだ浸透していないため、今後はランチ目的のお客様を増やせて行けたらと思っています。」とお話されていました。
駐車場はお店の裏側に用意されています。
最新情報を公式Instagramでご確認の上、ぜひ足を運んでみてくだい。
【店舗情報】
住所:〒337-0053 埼玉県さいたま市見沼区大和田町1丁目463
電話番号:090-9357-1252
営業時間:11:00〜18:00
定休日:木曜日