【名古屋市】ソムリエ資格を持つ店主が作る創作イタリアン。和を取り入れたおばんざいはワインと相性抜群!
名古屋市北区、黒川駅から南西へ徒歩6、7分ほどのイタリア料理『ウブリアーコ』へ行ってきました。
和のエッセンスを取り入れた創作イタリアンが人気のお店です。
城見通3と金城橋北の交差点のちょうど中間あたりにあり、赤い看板が目印です。
訪れたのは金曜の夜。
店内はカウンター6席ほど、テーブル4、5つほどで、こぢんまりしたアットホームな雰囲気のバルといった感じです。
カウンターにはなじみのお客様、テーブル席には小さなお子さん連れのファミリーや年配のご夫婦、若いグループなどでほぼ満席でした。
特に週末は予約をされたほうが良いかもしれません。
旬の野菜や鮮魚を使用した創作イタリアン
グランドメニューとは別に用意された手書きのメニューには本日のおばんざいとおすすめ料理がずらり。
シイタケの佃煮入りクリームチーズ、ウナギの肝のイタリアンソテーなんていう個性的なメニューも。
和風出汁や味噌など取り入れた和の要素を感じられるのは『ウブリアーコ』ならではです。
豊富なアラカルトで好きなものを気軽に楽しめます。
おすすめメニューご紹介
実際にオーダーしたものをいくつかご紹介します。
『ウブリアーコ』で、まずおすすめしたいのがこちら
10種類以上盛るアンティパストミスト(前菜の盛り合わせ) 1350円
この日は15種類もあり、彩りの美しさに思わず歓声が上がりました。
ニンジンのラぺ、ズッキーニのオイル漬け、ケンサキイカのマリネ、芝エビのエスカベッシュ、バーニャカウダ、ゼッポリーニ、かぼちゃとレンコンの洋風煮物などなど、少量ずつ盛り合わせてあるので、どれからいただこうか目移りします。
昆布とベーコンという、イタリアンではあまり見かけない食材の組み合わせも。
一つ一つ調理法や味付けが異なるので、お店からすると手間がかかって大変かもしれませんが、これだけ色んなおばんざいを食べられるなんて嬉しいですよね。
ほんのり和テイストで老若男女問わず好まれると思います。
フルーツトマトとモッツアレラ、生ハム(1200円)
定番ですから条件反射的にオーダーしてしまいました。
トマトの甘味、生ハムの塩味、モッツァレラチーズの弾力。
三位一体となった味わいはシンプルながら、素材の味を堪能できます。
ざっくりと盛りつけられた一皿はお値段の割にボリューミーな印象でした。
本日の鮮魚のカルパッチョ(1100円)
この日の鮮魚はアカハタでした。
さっぱりとした白身は夏にピッタリ。
お箸でいただくのもカジュアルで良いですよね。
前菜からぐいぐいお酒が進みます。
ソムリエ資格を持つマスターが厳選したイタリアワインも!
店内の中央にはボトルラックが置かれています。
『ウブリアーコ』という店名はイタリア語で「酔っ払い」を意味するそうで、ソムリエ資格を持つマスターが厳選したイタリアワインが揃っています。
『お手頃な辛口の白』でお願いしたところ、マスターが3種類ほどセレクトしてくださいました。
その中で一番フルーティとされたものを選びましたが、料理との相性の良さは言わずもがな。
お好みを伝えてマスターに選んでいただくのもいいかもしれません。
パスタ&ピッツア
パスタはスパゲッティ、ペンネ、フェットチーネ、ニョッキから選べます。
シラスと梅なんていう和テイストのパスタも気になりました。
ショートパスタのカルボナーラ 1480円
おつまみ感覚でいただけるペンネ。
もちっとしたペンネにクリーミーなソースがしっかり絡んでます。
歯ごたえを残したゆで加減も◎
とても濃厚でついついワインも進みます。
ピッツア ガーリック 1200円
思ったよりビッグサイズ!
薄焼きのクリスピーな生地にガーリックの風味とコクのあるチーズが最高でした。
食べ進める手が止まりません。
メインは肉料理も、と思っていましたが、ついついお酒が進んでお腹いっぱいに。
今回は断念しましたが、次こそは〆のご飯やデザートまで楽しみたいですね。
初めての訪問でしたが、居心地の良いアットホームな雰囲気と接客で、リピートしたくなるお店でした。
ぜひ、美味しい和イタリアンとワインを楽しみたい時は北区黒川の『ウブリアーコ』、訪れてみてはいかがでしょうか。
店舗情報
店名 ウブリアーコ
住所 愛知県名古屋市北区金城3-10-19
電話番号 050-5494-3443
定休日 木曜日
HP
営業時間
月~水・金・土
ランチ 11:30~14:00(L.O.13:00)ディナー 17:30~23:00(L.O.22:00)
日・祝日 17:00~22:00 (L.O.21:00)
Instagram
※情報は取材当時のものです。
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