【材料3つ】サクサク!さつまいもスティックの作り方!おうちで簡単おやつレシピ
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、さつまいもスティックの作り方をご紹介します。サクサク食感のさつまいもスティックの作り方をご紹介します。材料もたったの3つだけ!とても簡単に作れます。
さつまいもスティックの作り方
材料
- さつまいも 1/2本
- 砂糖 適量
- 揚げ油 適量
作り方
- さつまいもをスティック状に切り、水に5分浸す。
- 取り出してしっかり水分を拭き取る。
- フライパンにさつまいもを並べ、さつまいもが2/3ほど浸かるまで油を注ぎ入れる。
- 火にかけ、弱中火で7分半ほど揚げる。
- サクサクになったら取り出し、砂糖をまぶして完成。
ポイント・コツ
- さつまいもが固いので手を怪我しないように注意してください!
- 水をきったらしっかり水分を拭き取りましょう。
- 常温の油か揚げることで甘みがアップします。
おわりに
いかがだったでしょうか?常温の油から揚げることで、さつまいもの甘みもアップし、サクサクほくほく食感に仕上がります。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。 ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。
執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数85万人)