みかんの消費に困ったら、みかんジャムがおすすめです!
みなさまこんにちは!今回の記事はみかんジャムの作り方を紹介していきますね。
毎年親戚からみかんをたくさんいただくので、みかんの消費も兼ねて一年分のジャムを作っています。
簡単に美味しく作れるますので、よかったらお試しください!
まずはみかんの皮を剥いて、房に分けていきます。
房についている白い筋は(アルベドと言うそう)出来るだけ取っておきますが、全て取り除くのは大変なので、だいたいで大丈夫です。
レモンを絞ります。
お鍋にお砂糖とレモン汁を加えて中火で煮ます。
みかんから水分が出て、薄皮がやや透明になってきたらハンディブレンダーで攪拌します。
アクが出てきたら取り除きます。
アクが出なくなり、深いオレンジ色になったら出来上がりです。
ヨーグルトにかけるのがおすすめ!
酸味のあるヨーグルトととっても良く合います。
【作りやすい分量】
みかん(皮を剥いた重さ) 1キロ
砂糖 400g
レモン汁 大さじ1
みかんジャムの作り方はYouTubeでも紹介していますので、一緒にご覧いただけたら嬉しいです!