「冷奴」が1分で劇的においしくなる!【柚子胡椒たぬき奴】
こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。
暑くなると食べたくなるもののひとつである「冷奴」。
ヘルシーでツルッと食べれますが、物足りなさもありますよね。
そんな冷奴に柚子胡椒ダレをかけて天かすを乗せるだけで、劇的においしくなるんですよ。
柚子胡椒ダレが染み込んだ香りのよいピリ辛な天かすが淡白な豆腐に絡んで、立派な一品に大変身します。
1分でできますので、思い立ったらすぐに作れるのが嬉しいですね。
それでは、作り方をご紹介していきます。
柚子胡椒たぬき奴
材料(1人分)
- 豆腐 3連パックのもの1個(150グラム)
- 天かす 大さじ2
- 水 小さじ2
- 麺つゆ(3倍濃縮) 小さじ1
- 柚子胡椒 小さじ1/4〜
- 飾り用の青ネギ 好きなだけ
作り方【時間は1分】
①豆腐を用意します。今回は、2人分作っています。
②豆腐の水気をキッチンペーパーでふきとると、おいしくなります。
③水小さじ2・麺つゆ(3倍濃縮)小さじ1・柚子胡椒小さじ1/4〜を混ぜ合わせます。
④豆腐にタレをかけ、天かす大さじ2をのせ、最後に青ネギを散らして完成です。
レシピのポイント
豆腐は、木綿でも絹ごしでも、好きなものをお使いください。
おわりに
いかがでしたでしょうか?
今日は、柚子胡椒たぬき奴をご紹介しました。
1分でできる簡単レシピですが、柚子胡椒の香りと辛味が絶妙なアクセントになりますよ。
柚子胡椒、すごい。
ぜひ、参考にしてみてくださいね。