Yahoo!ニュース

【漬け込み時間0分】バナナチーズフレンチトーストの作り方!とろける新食感ロールフレンチトースト

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは。料理研究家のゆかりです。

今回は、バナナチーズフレンチトーストの作り方をご紹介します。漬け込み時間不要でパパッと簡単に作れます。

バナナチーズフレンチトーストの作り方

材料

  • 食パン 6枚(8枚切り)
  • バナナ 1.5本
  • スライスチーズ 3枚
  • 卵 2個
  • 牛乳 50ml
  • はちみつ 大さじ1/2
  • 無塩バター 5g
  • グラニュー糖 大さじ1
  • シナモンパウダー 小さじ1/3

作り方

  1. 食パンの耳を切り落とし、パン1/3くらいの厚みになるように麺棒で潰す。
  2. スライスチーズは2等分にカットする。
  3. 卵、牛乳、はちみつをよく混ぜる。
  4. バナナを4等分にカットする。
  5. 食パンに③をぬり、チーズとバナナをおいて巻き、両端の口をとじる。
  6. 容器に④を入れ、残った③を全体にかける。
  7. フライパンにバターをいれ、巻き終わりを下にして蓋をして弱火でじっくり焼く。
  8. 焼き色がついたら裏返し、蓋をして弱火でじっくり焼く。
  9. 蓋をあけ、側面も1分くらいずつ焼いて取り出す。
  10. グラニュー糖とシナモンパウダーを混ぜてまぶして完成。

ポイント・コツ

  • バナナは食パンの大きさに合わせて切ってください。
  • 包んだら両端の口を閉じてください。
  • 巻き終わりを下にして焼きましょう。
  • 弱火で焦がさないように焼いてください。

おわりに

いかがだったでしょうか?バナナとチーズがとろけて、やみつきになる食感のフレンチトーストです。朝ごはんやランチにもピッタリ!とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数90万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

料理研究家ゆかりの最近の記事