【漬け込み時間0分】バナナチーズフレンチトーストの作り方!とろける新食感ロールフレンチトースト
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、バナナチーズフレンチトーストの作り方をご紹介します。漬け込み時間不要でパパッと簡単に作れます。
バナナチーズフレンチトーストの作り方
材料
- 食パン 6枚(8枚切り)
- バナナ 1.5本
- スライスチーズ 3枚
- 卵 2個
- 牛乳 50ml
- はちみつ 大さじ1/2
- 無塩バター 5g
- グラニュー糖 大さじ1
- シナモンパウダー 小さじ1/3
作り方
- 食パンの耳を切り落とし、パン1/3くらいの厚みになるように麺棒で潰す。
- スライスチーズは2等分にカットする。
- 卵、牛乳、はちみつをよく混ぜる。
- バナナを4等分にカットする。
- 食パンに③をぬり、チーズとバナナをおいて巻き、両端の口をとじる。
- 容器に④を入れ、残った③を全体にかける。
- フライパンにバターをいれ、巻き終わりを下にして蓋をして弱火でじっくり焼く。
- 焼き色がついたら裏返し、蓋をして弱火でじっくり焼く。
- 蓋をあけ、側面も1分くらいずつ焼いて取り出す。
- グラニュー糖とシナモンパウダーを混ぜてまぶして完成。
ポイント・コツ
- バナナは食パンの大きさに合わせて切ってください。
- 包んだら両端の口を閉じてください。
- 巻き終わりを下にして焼きましょう。
- 弱火で焦がさないように焼いてください。
おわりに
いかがだったでしょうか?バナナとチーズがとろけて、やみつきになる食感のフレンチトーストです。朝ごはんやランチにもピッタリ!とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。 ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。
執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数90万人)